На гиперзвуковых скоростях

СОЗДАТЕЛИ БОЕВЫХ РАКЕТ ВЕДУТ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

искра сорокинВ последние годы в стране многое сделано для возрождения оборонно-промышленного комплекса. Из года в год наращивается государственный заказ для армии и флота. Это требует от предприятий создания новых высокотехнологичных производств и рабочих мест. В числе передовиков отечественной «оборонки» – ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Искра» имени И.И. Картукова» (г. Москва). С генеральным директором Владимиром Алексеевичем СОРОКИНЫМ побеседовал корреспондент «СЧ».

ДВИГАТЕЛИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДВОДЯТ
– Владимир Алексеевич, читатели нашей газеты не избалованы военной тематикой, а большинство из них мало что знают о МКБ «Искра». Начнем с визитной карточки. Но вначале расскажите, пожалуйста, немного о себе.
– Мне 55 лет. Я ваш земляк, родился в поселке Опытный Цивильского района, Там по сей день живет моя мама, которой недавно исполнилось 85 лет. Выбором профессии военного я всецело обязан ей и отцу. Родители всегда говорили, что для мужчины главное – Родину защищать. После окончания службы в Вооруженных силах России я устроился работать в ОАО «МКБ «Искра». Общество носит имя выдающегося конструктора ракетных двигателей Ивана Ивановича Картукова. Дослужился, как видите, до поста генерального директора, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию. Темы научных работ касаются реформирования, поддержки и восстановления предприятий оборонного комплекса. Вот так, если рассказать кратко. ОАО «МКБ «Искра» прошло стадию «выживания» после распада СССР и теперь успешно развивается. Мы являемся признанными лидерами в России и за рубежом в разработке твердотопливных ракетных двигателей и газогенераторов, а также агрегатов на их основе. За 65-летнюю историю конструкторским бюро создано свыше 200 наименований изделий. Наши двигатели применяются на всех ракетных системах: зенитных, тактических, баллистических, авиационных и морских. Созданные КБ комбинированные стреляющие механизмы(КСМ) используются в авиационных креслах-катапультах и спасли жизни тысяче летчиков. Высокая надежность КСМ позволила применить их не только в самолетах, но и в космических кораблях «Восток» и «Буран». Спасательные системы «Искры» установлены в вертолетах «Черная акула» и «Аллигатор». Наши наработки нашли широкое применение и за пределами земной атмосферы. В рамках космической программы мы разработали двигатели мягкой посадки спускаемых аппаратов пилотируемых кораблей «Восход» и «Союз». Широко известна и система аварийного спасения космонавтов на кораблях серии «Союз». Сегодня ОАО «МКБ «Искра» входит в состав многопрофильной корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и имеет в своем составе конструкторское бюро, опытное производство и испытательную базу, позволяющую производить полный цикл проектирования, отработки и производства ракетных двигателей и газогенераторов на твердом топливе.

ДЛЯ ОРУЖИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
– Растущие очаги напряженности на Ближнем Востоке, да и в других частях света, продвижение НАТО к границам России свидетельствуют о том, что национальная безопасность страны была и долго еще будет оставаться приоритетной задачей. Должно совершенствоваться и применяемое вооружение. Ваше КБ двигается в этом направлении?
– Разумеется. Для этого мы нарастили свои производственные мощности с применением полного набора инновационных технологий. В конце 2010 года введен в эксплуатацию новый опытный завод. На площади 13 тыс. кв. м сосредоточено более 50 единиц современного высокоточного оборудования. Это позволило нам начать серьезные структурные преобразования. Сегодня в МКБ «Искра» внедрены информационные технологии на основе PLM-систем с интеграцией в единое информационное пространство нашей корпорации. В планах – строительство новых корпусов испытательной базы с заменой стендового оборудования. Все перечисленное позволило нам приступить к реализации инновационно-инвестиционного проекта, целью которого является создание «Современного центра ракетного двигателестроения», способного обеспечить создание высокоточных ракет следующего поколения. Для этого нам предстоит более чем в 2 раза увеличить число технологичных рабочих мест и довести их до 1200 единиц.

ДЕЛО НАЙДЕТСЯ КАЖДОМУ
– А какие специалисты требуются сегодня для работы в МКБ «Искра»?
– В списке вакансий инженерно-технического персонала: инженеры-конструкторы твердосплавных двигателей, инженеры-технологи по термообработке, металлам и неметаллам, сварке, инженеры-электроники, инженеры по технадзору и по качеству, подготовке производства, энергетики, мастера производственного, механического и электромонтажного участков, ремонтно-строительных и монтажных работ, производственного обучения. Среди рабочих профессий с радостью примем токарей, слесарей, фрезеровщиков, термистов, гальваников, электромонтеров, резчиков, прессовщиков, операторов-наладчиков станков с ЧПУ.
– Это, как говорится, полный набор. А на какую зарплату смогут рассчитывать ваши новобранцы? Каков соцпакет?
– Среднемесячная зарплата на «Искре» составляет 40 тысяч рублей. Выплачивается премия за месяц, квартал, полугодие и год, за выслугу лет. Смею заверить, что это существенная прибавка. Молодым специалистам мы доплачиваем за наем жилья, иногородние получают компенсацию за проезд до места работы. Кроме того, каждый имеет прекрасные возможности для самореализации, обучения, повышения квалификации. ОАО «МКБ «Искра» имеет взаимовыгодные контракты с ведущими московскими вузами: авиационным институтом, государственным университетом приборостроения и информатики, государственным техническим университетом имени Баумана, авиационно-технологическим институтом. Студенты старших курсов этих высших учебных заведений проходят на наших производствах целевую подготовку. Еще я заведую и кафедрой «Проектирование аэрогидрокосмических систем» в Московском авиационном институте. Сейчас наше КБ приступило к строительству собственного здания с гостиничным комплексом в г. Химки и нового административного здания в Москве. Словом, все, кто хочет получить интересную и перспективную работу, кто является патриотом России, могут обратиться в наш отдел кадров.
– Спасибо вам, Владимир Алексеевич, за интервью. Новых творческих успехов и мирного неба над головой.
– Спасибо и вам за возможность поделиться своими мыслями и планами с читателями газеты «Советская Чувашия». Бывая в республике, я всегда покупаю вашу газету и нахожу в ней много полезной информации.

ОАО «МКБ «ИСКРА» ИМ. И.И. КАРТУКОВА
Россия, 125284, г. Москва, Ленинградский проспект, 35.
Тел.: (495) 945-43-59, 612-53-51. Факс: (495) 945-19-51, 945-92-48.
E-mail: info@iskramkb.ru

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.