Рихард Вагнер и его влияние на музыку 20–21 столетий/ 24 октября/ 18:00

вагнер2013 год ознаменован 200-летием со дня рождения знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера. Влияние этой персоны на культуру 19 века и последующих столетий невозможно переоценить. Фигура Рихарда Вагнера, чье имя связано с такими величайшими музыкальными произведениями, как оперы «Летучий голландец», «Тангейзер», «Лоэнгрин» и, конечно, тетралогия «Кольцо Нибелунга», противоречива и неоднозначна. Величайший экспериментатор в области оперного искусства, дирижер, теоретик культуры, поэт, драматург и при этом романтический герой-одиночка – Вагнер оказал огромное влияние как на музыкальную философию и мировоззрение своих современников, породив так называемый феномен вагнерианства, так и на всю музыкальную культуру последующих столетий. У гостей Дней Германии в Чувашии-2013 есть уникальная возможность прикоснуться к загадке гения Рихарда Вагнера. Сделать это чебоксарской публике поможет известный российский композитор и пианист Иван Глебович Соколов. Его лекция – это не обычное повествование о немецком композиторе и произведениях. Это – лекция-концерт. Это – действо, в течение которого Иван Соколов, виртуозный исполнитель, блестящий эрудит и яркий собеседник, приоткроет нам завесу над тайной Вагнера.

Соколов Иван Глебович.

Родился в г. Москве. В 1978 г. окончил Музыкальное училище имени Гнесиных. В 1983 г. окончил Московскую консерваторию по двум специальностям: как композитор и как пианист. Доцент кафедры междисциплинарных специализаций музыковедов. Доцент кафедры клавишных инструментов факультета исторического и современного исполнительского искусства. Член Союза композиторов России (1987). С 1994 года живет в Германии и России.

Выступления И. Г. Соколова в качестве исполнителя-пианиста всегда оставляют незабываемое впечатление, поражая глубиной и содержательностью интерпретации, концепционностью, философичностью, точным ощущением стиля композитора. И вместе с тем, его манера исполнения ярко индивидуальна, самобытна, отличается новаторством и собственным видением музыкального содержания того или иного произведения. Масштаб И. Г. Соколова-пианиста огромен, в его репертуаре – музыка барокко, классицизма, романтизма, XX и XXI вв. Он осуществил премьеры сочинений многих современных композиторов. Композиторское дарование И. Г. Соколова признано не только в нашей стране, но и за ее пределами. И. Г. Соколовым написано много камерных сочинений, опера, два музыкально-сценических произведения, около 200 романсов, музыка для хора, музыка для фортепиано, музыка для ансамбля ударных, два квартета и др.

Место:

 Чувашский государственный художественный музей, ул. Калинина, 60.

Опубликовано: 23 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.