Приветствуем тебя, солнце!

ПРО «ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ» И СУНДУК С ЛАМПОЧКАМИ 

массовкаСентябрь и начало октября в этом году выдались дождливыми. Три недели подряд энергетикам Марий Эл и Чувашии пришлось переносить дату старта традиционных спортивных соревнований «Папа, мама, я – спортивная семья», так как дождь не прекращался.
И вот наконец-то в прогнозе погоды на субботу, 12 октября, появился долгожданный просвет – наметилось солнечное «бабье лето». Но…

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ
Не зря бытует мнение, что синоптики ошибаются один раз, но… каждый день. Дождь зарядил с утра. Делать нечего, пришлось основную часть мероприятия проводить в спортзале. Впрочем, это ничуть не испортило праздничного настроения участникам конкурсов и не повлияло на их боевой дух – на площадке царили общее веселье и по-настоящему спортивный азарт!
В оздоровительный лагерь «Чайка», расположенный в пригороде Чебоксар, съехались более 100 участников и болельщиков соревнований – это работники филиала Марий Эл и Чувашии ТГК-5 и члены их семей. В составе каждой команды, вышедшей на старты, по две семьи из трех человек – папы, мамы и ребенка. Программа праздника была составлена так, что никому не пришлось скучать: веселые командные эстафеты, а также конкурсы, в которых спортивное мастерство отдельно должны были показать папы и мамы.
…Небольшая разминка в виде флешмоба от главного аниматора, и ведущий объявляет о начале веселых стартов. Первое задание – творческое: необходимо придумать название команды и девиз, а также нанести боевую раскраску. И вот уже «позеленевшие» и «покрасневшие» команды приступают к следующим конкурсам. Раздают… снегоступы. Снега нет – не беда. У этих аналогов лыж отсутствуют крепления, приходится тянуть за веревки, чтобы снегоступы держали ноги, – тем интереснее и сложнее. И смешнее: взрослые дяди и тети как только не изворачиваются – просто умора! Но в ловкости, азарте не уступают детям.

конкурс1ВЕСЕЛЫЕ, РАЗНОЦВЕТНЫЕ И… МОКРЫЕ!
Дальше – больше. Есть и по-настоящему серьезные испытания. Например, стрельба по мишеням – состязания в меткости в стрельбе из пейнтбольной винтовки. Хотя организаторы игр в каждый, даже серьезный, казалось бы, вид спорта постарались внести что-то необычное, и все конкурсы получились, я бы сказал, с изюминкой. Ну чем, скажете вы, могут «развеселить», например, шахматы? Была бы фантазия! Игроки – в тематических шляпах, «шахматная доска» – очень большая, а фигуры – люди, и парная игра команд превратилась в захватывающий спектакль.
Не обошлось и без «профессиональных» состязаний. Конкурс «Сундук с лампочками» – это 15 лампочек, 30 тумблеров. 2 парных тумблера, включенных одновременно, подают электричество на 1 лампочку. Нужно включить все лампочки в определенном порядке. Очень сложно. Впрочем, задачу все решили быстро – на то и энергетики!
Другой конкурс – тоже «энергетический», только более близкий работникам магистральных тепловых сетей – они ведь каждый день имеют дело с трубами и водой. У каждой команды на стартовой и финишной позициях по одной 19-литровой канистре из-под питьевой воды. На финише бутыль пустая, а на старте – полная. Также есть кусок метровой трубы, в который участники заливают воду, стараясь руками удерживать обе стороны, чтобы драгоценная Н2О не разлилась. Бегут к пустой бутылке и заливают в нее воду. И так до тех пор, пока канистра не заполнится. С «мокрым» заданием участники также справились успешно.
Между тем испытания продолжаются: строительство дороги для велосипедиста из фанерных листов, парное соревнование команд в танцах на XboxKinekt, передвижение «вездеходов» на палете, под которым футбольные мячи, – есть где себя показать. И на других посмотреть: многие работники энергокомпании приехали просто поболеть за своих коллег – зрители активно поддерживали родные команды.

конкурс2«ПЕРЦЫ» ЗАДАЛИ ЖАРУ
Все этапы этого увлекательного праздника проходили в напряженной борьбе, каждый продемонстрировал волю к победе. Наступило время для подведения итогов.
Победителем соревнований стала команда «Перцы» аппарата управления филиала. Семьи начальника отдела перспективного развития Андрея Афанасьева и ведущего специалиста Управления безопасности и режима Бориса Капитонова смогли набрать максимальное количество баллов в конкурсах.
«Серебро» взяла сборная команда «Крэйзи» ЧМТС и Чебоксарской ТЭЦ-1, в состав которой вошли семьи инженера группы надежности, промышленной безопасности и охраны труда ЧМТС Павла Зубкова и электрогазосварщика КТЦ Чебоксарской ТЭЦ-1 Сергея Семенова. Стоит особо сказать о возрасте капитанов этой команды – Насте и Никите всего по 6 лет! Бронзовым призером игр стала команда «Турбо» Новочебоксарской ТЭЦ-3, которую представляли семьи начальника смены КТЦ Леонида Марченкова и мастера химического цеха Александра Мешкова.
«Огромное удовольствие от общения и массу незабываемых впечатлений получили мы от этого семейного праздника, – поделился Павел Зубков. – Участие непосредственно в соревнованиях принимали впервые, но точно не в последний раз. На будущий год с удовольствием приедем снова, и надеюсь, что «золото» игр уже никому не отдадим!
– Для компании веселые семейные старты уже стали традиционными, и эта добрая традиция будет только укрепляться и поддерживаться, – отметил исполняющий обязанности директора – главный инженер филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Александр Шудегов. – Такие мероприятия позволяют сплотить и семьи, и коллектив, укрепляют корпоративный дух и создают предпосылки сообща решать возникающие проблемы. Уверен, что энергия спорта станет залогом наших будущих достижений и в производственной сфере.
Новых личных и профессиональных побед пожелал всем участникам соревнований и почетный гость праздника, до недавних пор директор филиала Марий Эл и Чувашии ТГК-5, а нынче генеральный директор ОАО «КЭС-Энергостройсервис» Сергей Добров. «Как показали состоявшиеся спортивные состязания, сил и энергии для этого у нас достаточно», – отметил он.
Завершился праздник гавайской вечеринкой для детворы. Каждый участник веселых стартов получил ценный подарок и сувенир от организаторов соревнований. Хотя главной наградой, по признанию самих спортсменов, стал заряд бодрости и хорошего настроения от прекрасно проведенного дня. Праздник удался. И, будто в подтверждение этого, сразу после завершения игр в небе появилось солнышко. «Приветствуем тебя, солнце!» – хором воскликнули участники соревнований.

Реклама

Опубликовано: 23 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.