Гонка не для отчетности

30 с лишним тысяч любителей лыжных приключений на свежем воздухе планируют, по расчетам республиканского Минспорта, выйти в ближайшее воскресенье на трассы «Лыжни России – 2009».
Нынешняя гонка, как известно, ровно в полдень стартует во всех городах и районах Чувашии. Ну а всего по стране в ходе самой массовой на земном шаре спортивной акции готовятся покорять дистанции в 2, 3, 5 и 10 километров как минимум 69 регионов.
– Я думаю, что наши люди в предстоящие выходные охотно пойдут кататься на лыжах, – сказал на предстартовой пресс-конференции глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев. – Не далее как сегодня, например, директор одного из заволжских санаториев признался мне: мол, по выходным даже не хватает лыж, чтобы выдавать их напрокат всем желающим покататься! Или давайте вспомним, с каким размахом проходит «Лыжня России» в том же Новочебоксарске.
– Подобные мероприятия для нас тоже не редкость, – взял слово присутствовавший на пресс-конференции начальник отдела физкультуры и спорта Шумерлинской горадминистрации Андрей Железин. – Мы у себя в городе ежегодно проводим собственную такую же «Лыжню». Правда, ныне из-за масштабности всероссийской акции решили организовать совместную гонку с администрацией Шумерлинского района.
– Да я сам собираюсь встать в воскресенье на лыжи, – сообщил напоследок Анатолий Николаев и любовно потрогал среди выставленных напоказ журналистам призов «Лыжни России – 2009» сувенирную медаль участника акции. – Очень хочется иметь в собственной коллекции такую вот награду.
После этого остается лишь напомнить всем желающим составить министру компанию, что в связи с большой мышечной работой и усиленным расходом энергии при занятиях лыжным спортом большое значение приобретает правильное питание. «Есть, причем сытно, следует не позднее чем за час-полтора до лыжной прогулки, – советует в подобном случае завотделением республиканского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Кожевникова. – Желательно, чтобы пища при этом была невелика по объему и не содержала трудноперевариваемых продуктов типа копченостей и тому подобного. Ну а после мышечной нагрузки есть можно не ранее чем через полчаса, максимум через час.
Длительные лыжные прогулки и выступления на соревнованиях приводят к потере веса, но не столько из-за расходования энергии, сколько из-за испарения влаги с выдыхаемым воздухом и потом. Для утоления жажды достаточно прополоскать рот любой приятной организму водичкой. И потерю жидкости следует восстанавливать постепенно, употребляя в сутки не более 2–2,5 литра воды.
Одежда лыжника должна быть легкой и просторной, но в то же время оберегать от неблагоприятных влияний погоды. Слишком тепло одеваться не надо. Лучше приобрести обыкновенный лыжный костюм из неворсистого материала, полушерстяного или шерстяного. Можно также использовать шерстяной свитер, рубашку и плотные брюки, которые заправляются в ботинки. Под свитер или костюм для защиты от переохлаждения надо надеть трикотажное или шерстяное белье. А от ветра защитит соответствующая куртка с водоотталкивающей пропиткой. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам. На руки – шерстяные варежки на подкладке с длинными шерстяными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани.
И, конечно, необходимо внимательно отнестись к лыжным ботинкам, которые не должны быть тесными и тяжелыми. Внутрь ботинок лучше вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные, а сверху шерстяные. Сама же обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать стопу, чтоб не нарушить кровообращение и не провоцировать обморожение и потертости.
Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы оценить состояние и возможности организма, получить медицинскую справку, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию. Участвовать в забеге могут все желающие, не имеющие противопоказаний и предварительно зарегистрировавшиеся в мандатной комиссии. Противопоказания же установит врач. Ну а не успевшие пройти медосмотр могут это сделать и в день соревнования, 15 февраля, с 8.00 до 11.00 у дежурящей бригады врачей-специалистов.
Непосредственно перед соревнованиями рекомендуется сделать разминку. Она подготовит организм к усиленной нагрузке, увеличит температуру мышц и облегчит их растяжимость и сократимость. Учитывая медленное приспособление людей среднего и особенно пожилого возраста к мышечной деятельности, нежелательность резких изменений функционального состояния организма в этом возрасте, им необходимо обратить на разминку особенно серьезное внимание. Однако при этом важно не переусердствовать, разминка не должна длиться более 20 минут. А после окончания соревнований нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 15 минут выполнять упражнения на «охлаждение» – легкий бег, ходьба, потягивание. Это необходимо делать для того, чтобы избежать резкого падения давления.
Также не рекомендуется сразу после длительного бега, усиленных тренировок идти в сауну, баню или вставать под горячий душ. Это связано с тем, что прекращение физической активности в сочетании с повышением температуры окружающей среды вызывают расширение сосудов и поверхностных капилляров, откачивая от сердца большое количество крови. Что может привести к самым серьезным последствиям.
Если во время лыжного забега все-таки не удалось избежать травм и обморожений, надо немедленно обратиться к врачам, которые будут дежурить на трассе».
Впрочем, по прогнозам синоптиков, морозов в ближайшее воскресенье ожидать вряд ли придется. Ведь температура воздуха в этот день в Чувашии будет держаться где-то на уровне нуля градусов.

Опубликовано: 13 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.