Как садовод яблоню потерял

СТОИТ ЛИ ЭКОНОМИТЬ НА МЕЖЕВАНИИ?

садыПри оформлении прав на предоставленный ранее земельный участок (до вступления в силу Земельного кодекса РФ) сегодня каждый вправе сделать для себя выбор – проводить его межевание или нет.
Конечно, за это придется платить. Но много ли мы сэкономим, если откажемся от межевания при оформлении права на земельный участок? Специалисты территориального Управления Росреестра в качестве примера приводят судебный спор с их участием.
Дружно жили два соседа Иван Иванович и Николай Петрович (имена изменены), вместе овощи и фрукты сажали, друг другу помогали. Доверие было такое, что даже забор между своими участками не устанавливали, а границы по яблоням определяли. Вскоре дети Ивана Ивановича забрали его жить к себе. Дом с участком продали. Так у Николая Петровича появился новый сосед.
В один прекрасный день вышел он в сад, а там новенький забор со стороны соседа, а за ним… яблоня его любимая. С соседом договориться не получилось, не захотел он забор передвигать, сказал, что при покупке отмежевал земельный участок и забор правильно установил. Суду, куда обратился Николай Петрович, чтобы правильно определить местонахождение границ, пришлось дорогую землеустроительную экспертизу назначить. Она показала, что новый сосед забор установил где надо, чужой участок не занимал. В итоге пришлось Николаю Петровичу не только смириться с возведенным забором и проститься с яблоней, но еще и за экспертизу заплатить.
– Если вы точно не знаете границ своих земельных участков, лучше провести межевание, чтобы с вами не произошла подобная история, – советует начальник отдела правового обеспечения управления Росреестра Татьяна Захарова. – И тогда при возможном возникновении спора о границе участка права его владельца будут защищены уже документально. Без процедуры межевания сведения о земельном участке являются неполными.

Опубликовано: 22 октября 2013
Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.