«Соусы» под градусом

НЕСУНЫ О ПОСЛЕДСТВИЯХ НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ

несуныСотрудники отделов безопасности исправительных учреждений УФСИН по Чувашии бьют тревогу: с начала года изъят 451 сотовый телефон (это без учета следственных изоляторов) – на 55 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом на треть возросла противоправная активность граждан, пытающихся доставить на территорию колоний мобильные средства связи и комплектующие к ним. Впрочем, перечень предметов, которые сердобольные родственники и знакомые осужденных пытаются пронести в обход правил, не ограничивается средствами связи. В посылках было искусно запрятано в общей сложности 22,9 литра спиртных напитков заводского производства.
Многие гражданские лица, буквально пойманные за руку, оправдываются: бес, мол, попутал. Не останавливает даже то, что за совершаемые противоправные поступки их обязательно привлекут к ответственности. Напомним статистику: из 106 человек, задержанных за попытку передачи осужденным запрещенных предметов, к административной ответственности уже привлечено 82, к уголовной – 1. Протоколы, составленные в отношении остальных 23, в настоящее время находятся в судах на рассмотрении.
Почему с удивительным упорством отдельные граждане вновь и вновь повторяют свои попытки доставить на территорию исправительных учреждений запрещенные предметы? Надеются, что пронесет? Еще один пример их безрассудства. Только в период с 9 сентября по 10 октября в ходе плановых обходов внешней и внутренней запретной зоны исправительной колонии № 4 были обнаружены и изъяты так называемые «перебросы» – 9 полиэтиленовых свертков. В них были упакованы 23 сотовых телефона, 6 зарядных устройств к ним, 8 sim-карт, колода игральных карт и пластиковая бутылка со спиртосодержащей жидкостью.
www_g33help_1_1364393192.85_0Каждый раз правонарушители думают, что изобрели самый оригинальный, 1001-й, способ обмануть охрану. Но бдительные сотрудники давно не удивляются разнообразию приемов, используемых гражданами для доставки адресату в исправительную колонию запрещенных предметов. Недавно, например, гражданка О. на длительное свидание с сыном, отбывающим наказание в исправительной колонии № 1, принесла мобильный телефон с sim-картой, спрятанный под подкладкой женской сумки. Досмотр вещей гражданки Н., прибывшей в качестве общественного защитника к осужденному С., выявил, что она прятала в сумке алкогольную настойку. Для осужденного в ИК № 9 гражданин Д. пытался передать продуктовую посылку, в которой находились замаскированные под соусы четыре пластиковые емкости со спиртосодержащей жидкостью. Общий объем этого алкогольного «подарка» составил 6 литров…
Пресс-служба УФСИН по Чувашии напоминает, что попавшие на территорию исправительного учреждения запрещенные предметы опасны для общества. По данным правоохранительных органов, телефонные мошенники, вымогающие денежные средства у простых граждан, часто звонят из мест лишения свободы. Вот когда «всплывают» проскочившие контроль запрещенные к использованию средства мобильной связи. А распитие алкоголя за колючей проволокой может повлечь возникновение острых конфликтных ситуаций. Пытаясь доставить в колонии горячительные напитки, «доброхоты» ставят под угрозу безопасность и здоровье осужденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.