О развитии села, строительстве и «электронных» услугах

верблюдовВ Чувашии с двухдневным рабочим визитом побывал полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. На состоявшейся в четверг вечером встрече с Главой республики Михаилом Игнатьевым обсуждались ход выполнения майских указов Президента страны, сбалансированность бюджета, ситуация в экономике и социальной сфере.
Полпред отметил своевременное выполнение властями Чувашии обязательств перед жителями деревни Тувси Цивильского района, оставшимися без жилья в результате чрезвычайного происшествия. В заранее оговоренный срок для них был построен новый дом. В свою очередь Глава Чувашии поблагодарил Михаила Бабича за внимание к республике и доложил об улучшении демографической ситуации в регионе. Второй год подряд наблюдается естественный прирост населения, в Чувашии – самый низкий в ПФО показатель младенческой смертности. Однако по-прежнему высока смертность от дорожно-транспортных происшествий. «Культура и водителей, и пешеходов оставляет желать лучшего, но проблема будет решаться», – заверил М. Игнатьев.
Было также отмечено, что Чувашия вошла в десятку регионов-лидеров страны по созданию мест в детских садах. До конца года в эксплуатацию будет введено еще восемь новых детсадов, что позволит полностью снять проблему очередей для детей в возрасте от трех лет. «А в 2015 году снимем эту проблему и для детей от полутора лет», – сказал Михаил Игнатьев.

Михаил Бабич отметил значительное место отрасли в экономике республики – сельское хозяйство дает более 11% валового регионального продукта.

img_3775_resizeЗатем Михаил Бабич и Михаил Игнатьев сыграли в хоккей на крытом катке чебоксарского стадиона «Спартак». Оба – в составе команды «Трактор», которая обыграла соперников из команды «Электром».
А вчера полпред и Глава республики побывали в ОАО «Ядринмолоко». После знакомства с новым в Поволжье производителем натуральных молочных продуктов состоялось совещание по теме развития АПК Чувашии. Открывая его, Михаил Бабич отметил значительное место отрасли в экономике республики – сельское хозяйство дает более 11% валового регионального продукта. В среднем по ПФО этот показатель составляет 8%, а в ряде других регионов – еще меньше.
Основные проблемы АПК хорошо известны – высокая «закредитованность» сельхозтоваропроизводителей, недостаточные темпы модернизации отрасли, прежде всего в части обновления техники. Не сбросишь со счетов и естественные причины – «четвертый год то засуха, то потоп», сказал полпред. Тем не менее АПК Чувашии развивается, «есть позитивные примеры. Взять хотя бы «Ядринмолоко», создать которое инвесторы не побоялись, взяли кредит, помогла республика». Но сложившаяся ситуация на рынке молока, по словам полпреда, требует обсуждения. С одной стороны, уменьшается дойное поголовье, с другой – растут закупочные цены на продукцию, что благоприятно сказывается на экономике сельхозтоваропроизводителей.
Подобные совещания по вопросам АПК проводятся далеко не везде – как правило, в регионах, где эта отрасль особенно значима для экономики, резюмировал Михаил Бабич. «Хотелось бы послушать вас, понять, что можно и нужно сделать для повышения сельхозпроизводства, улучшения ситуации в регионах. Чтобы молодежь на селе оставалась, у нее появлялись бы перспективы», – сказал Михаил Бабич, обращаясь к участникам совещания.
В своем выступлении Глава Чувашии констатировал постоянное повышение мотивации для сельхозтоваропроизводителей. Государство предоставляет финансовую помощь по всем направлениям, все полагающиеся субсидии и выплаты поступают в полном объеме. «Палки в колеса, конечно, вставляет погода, но к этому надо быть всегда готовыми, погода просто испытывает сельчан на прочность, – напомнил Михаил Игнатьев. – В выгоде при любых условиях остаются те, кто имеет мощную современную технику и применяет новые технологии».
Касаясь молочной отрасли, Глава напомнил, что молоко остается основным источником доходов практически для всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от формы собственности. И для всех в республике создаются равные условия. Одна из главных задач на сегодня – остановить сокращение поголовья, что, однако, не должно повлиять на закупочные цены.
Возвратившись в Чебоксары, Михаил Бабич и Михаил Игнатьев посетили строящийся микрорайон «Садовый» и Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В Доме правительства состоялось совещание по вопросам перевода госуслуг в электронный вид, организации их предоставления по принципу «одного окна» и межведомственного электронного взаимодействия. Ближе к вечеру полпред посетил ОАО «Промтрактор». Подробнее об этом – в следующем номере газеты.

Опубликовано: 19 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.