Надоедливая бессонница

«Как тревожен этот путь. Не уснуть мне, не уснуть…» — слова из этой когда-то популярной песни наверняка вспоминают те, кто каждую ночь ворочается с боку на бок и с тоской вопрошает: «Когда же придет мой сон?» Если бессонница не вызвана какими-то хроническими болезнями (тут не обойтись без помощи врача), то вам могут помочь эти рекомендации.
Мудрое изречение гласит: как живешь, так и спишь. А психологи считают: чтобы жизнь была полноценной, нужно присутствие в ней трех составляющих — физической, интеллектуальной и духовной. К примеру, если ваша основная деятельность — умственный труд, вам необходимо выделить время для физических нагрузок и занятий для души. А если вы в основном заняты физическим трудом, то должны найти время для умственной и духовной деятельности. Тогда жизнь будет гармоничнее, независимо от всяких кризисов.
Вспомните рекомендации психологов: постарайтесь жить в сегодняшнем дне, не забивая голову тягостными воспоминаниями прошлого или проблемами будущего. Гоните от себя отрицательные эмоции — гнев, обиду, зависть. Недаром говорят, что хорошо спят люди, попросившие перед сном прощения у всех, с кем поссорились днем.
Состояние, которое предшествует сну — это торможение нервных процессов, поэтому перед сном нужно постараться замедлить общую физическую, умственную и эмоциональную активность. Перед сном лучше сконцентрироваться на чем-то приятном, постараться создать состояние умиротворения. Этому способствуют в первую очередь молитва, медитация, а также концентрация на своем дыхании, когда вдох-выдох становятся ритмичными и спокойными. А уже всем известные стакан теплого молока с медом, чай из трав, теплая ванна (не выше 370С) с солью, классическая музыка или скучная книга — все это хорошее дополнение для благополучного засыпания.
Думаем, читатели могут взять на вооружение опыт нескольких чебоксарцев, которые хорошо спят по ночам. Людмила (48 лет, дизайнер) за полчаса перед тем, как смежить веки, включает в квартире приглушенный свет. И все приготовления ко сну проходят у нее в свете ночника или торшера. Вера Николаевна (62 года) запрещает себе говорить и думать о плохом вечером, не поддерживает беседы с негативным оттенком и не смотрит выпуск теленовостей, предпочитая томик Пушкина. Анатолий (34 года, предприниматель) за час до сна выполняет несколько физических упражнений и выпивает полстакана некипяченой фильтрованной воды. На протяжении многих лет рядом с постелью оставляет стакан с такой водой, и, если просыпается ночью, делает несколько глотков — так сон приходит снова, утверждает он.
А что делать, если беспокойные мысли не покидают, в голове прокручивается все, что произошло в течение дня или что предстоит завтра? Человек взволнованно внушает себе, что нужно выспаться, и нервничает — не получается заснуть. В этих случаях чебоксарский психолог Антон Иванов советует:
Положите рядом с кроватью ручку и бумагу и запишите туда эти мысли, пусть они останутся на бумаге.
Можете прокручивать те же мысли в своей голове, но с замедленной скоростью, сделайте свой внутренний голос медленным и зевающим…
Сосредоточьтесь на своем лбу: представьте, как он выглядит, как он «себя чувствует». Напрягите чуть-чуть мышцы лба. Затем расслабьте их. Сделайте то же самое с щеками, челюстью, затылком, шеей, плечами, руками… и так до кончиков пальцев ног. К этому времени вы будете достаточно расслабленны, чтобы уснуть. Хороших сновидений!

Подготовила
Мария БЕРЕЗКИНА.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.