Ангельский характер

Приятно было общаться с тетей Машей — одинокой соседкой моей сестренки. В этой скромной пожилой женщине чувствовалась глубина. Я находила в ней оптимизм, спокойствие и доброту.
А она свою уверенность в жизни черпала в молитвах. Я знакома со многими верующими, которые после посещения церкви духовно преображаются. Может, поэтому нисколько не удивила фраза Марии Гурьевны по поводу моей сестры: «Вымолила я у бога вашу Надежду — совестливая она. А ее дочка Юлия — копия я сама в детстве».
Чтобы заслужить счастье жить с хорошими соседями, самой надо быть порядочной и доброжелательной, считала эта 80-летняя женщина. И правда, она тонко чувствовала и понимала людей, вызывая к себе глубокое уважение. Наблюдала я, как протекала во дворе на лавочке у дома по проспекту Яковлева беседа с ее участием: в самый решающий момент окружающие затихали — словно ждали от нее последнего слова. Обладала она какой-то прозорливостью, а уж если благословляла нас на счастливую дорогу, добрые дела и успешную учебу — то мы, несомненно, получали удачу.
Моей племяннице Юле крупно повезло. Она с самого рождения впитывала любовь своих родственников и еще бабы Маши. Ей лучше других детей удалось распознать значение фразы «взаимное доверие». Мне, Надежде и Юле соседка «на всякий случай» докладывала о своих сбережениях и о том, где они лежат. И это было нашей общей тайной, снимающей лишний груз с души женщины с ангельским характером.
Надежда как высококлассный медик с двумя высшими образованиями с удовольствием подбирала ей лекарства, заносила продукты. А баба Маша помогала воспитывать Юленьку: и во дворе с ней погуляет, и в садик проводит, и кашу сварит, и молитвослов прочитает. Как ребенок, радовалась она, когда приглашали отметить день рождения и фотографировали на память вместе со всеми.
«Ты мне, Надя, больше родственников помогала, жизнь продлила — хочу квартиру на тебя переписать», — сказала как-то Мария Гурьевна. Но получила спокойный ответ Нади: «Тебе ведь не надо недовольства родственников. Лучше выбери наследника среди них». Так пожилая женщина остановилась на кандидатуре своего племянника Вовы.
С послеинфарктным сердцем баба Маша прожила долго, но последние годы простого человеческого счастья пролетели незаметно. И… что означает услышанное от встревоженной Юли в день смерти соседки, 24 декабря, через несколько лет: «Сегодня баба Маша умерла!!!»? Пожилые поймут меня правильно. Память о ней жива.
Часто вспоминаем мы, как организовала она свои прощальные дни. Всю неделю до смерти рассказывала про вещие сны и говорила: «Надо готовиться». В свой предпоследний день стала всерьез прощаться и благословлять нас на хорошую жизнь. Когда сердце стало ее подводить, вызвали «скорую». Доктор нам сказал: «Ей у бога будет хорошо». Бабушка попросила нас почитать молитвы. Мы исполнили просьбу, и у бабы Маши посветлело лицо — она дождалась и родственников.
Мария Гурьевна стала для нас примером. Она успела порадоваться жизни и сумела вложить в надежные сердца единомышленников огромную любовь. А любовь длится дольше жизни.

Зоя НИКИТИНА.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.