Мясо без опаски

С семьей живем в частном доме. Вот уже несколько лет держим свиней, так что свежим мясом обеспечены всегда. Слышали, что в Ставропольском и Краснодарском краях выявлена африканская чума, которой болеют хрюшки. А какая у нас ситуация?
В ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики успокоили тем, что в нашем регионе ситуация благополучна — ни одного случая не зафиксировано. И все же нужно знать, что африканская чума свиней — это острозаразная болезнь. В инфицированном мясе вирус сохраняется до 5-6 месяцев. Главный источник инфекции — больные павшие свиньи. Поэтому их обязательно сжигают. Сейчас в городе среди населения, которое держит свиней, распространяется памятка по профилактике африканской чумы свиней.
Важно соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Так, нужно содержать свиней безвыгонным методом, исключить использование кормов животного происхождения без термической обработки, обязательно позаботиться о прививках против классической чумы, проводить ветсанэкспертизу мяса и т. д. Приобретать поросят можно только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих необходимую вакцинацию, а также благополучие местности, откуда их привезли.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.