Опасные маршрутки

Говорят, что выявить водителя «под кайфом» без специального обследования гораздо сложнее, чем водителя «под градусом». Второго можно хоть по перегару узнать.
Однако наркоман за рулем выдает себя неадекватным поведением: плачет и смеется, очень громко разговаривает, у него трясутся руки, его внимание рассеяно и потому автомобиль, которым он управляет, резко тормозит и трогается с места. Ну и зрачки, в зависимости от того, какой наркотик человек принимает, или очень сужены, или очень расширены. Впрочем, вряд ли у пассажиров, заподозривших неладное, будет возможность заглянуть водителю в глаза. Специалисты в таком случае советуют не рисковать: лучше сразу выйти из салона.
Года три назад в Чебоксарах состоялось совещание, на которое съехались борцы с незаконным оборотом наркотиков и врачи-наркологи со всего Поволжья. Медик из Самары, докладывая о наркоситуации в области, рассказала о том, как пассажиры маршрутки доставили в наркодиспансер водителя, который одновременно и плакал, и смеялся. Как выяснилось, он был «под кайфом». Тогда эта история всех позабавила, ведь в Чебоксарах подобного не происходило. Но недолго мы жили спокойно.
В 2007 году было задержано пять водителей маршруток, находившихся в состоянии наркотического опьянения. В 2008-м — четыре. Один из них, управлявший маршрутным такси №50, попал в список в декабре. Его история очень похожа на самарскую. И уже не до веселья. Особенно, когда представишь, что пассажиром такой маршрутки мог запросто оказаться ты сам или кто-то из близких.
После этого ЧП Госнаркоконтроль Чувашии разослал предпринимателям, осуществляющим коммерческие перевозки, рекомендации по ужесточению контроля за работой водителей. Предлагалось внести в трудовые договоры пункты о согласии работников пройти медицинское освидетельствование на предмет наркотического и алкогольного опьянения в рабочее время по первому требованию администрации, а при приеме на работу с каждого водителя брать письменное обязательство не употреблять наркотики и психотропные вещества без назначения врача.
Вот, например, какой ответ пришел из «Городского таксомоторного парка» (маршруты №35, 42, 43, 47): «В целях недопущения к управлению автомобилем лиц с признаками употребления наркотических или иных веществ в предприятии имеется сертифицированное оборудование и кабинет осмотра… В трудовой договор внесен пункт о согласии работников по требованию администрации пройти медицинское освидетельствование…»
Другой крупный столичный перевозчик, «ЧПАП-2» (маршруты №31, 32, 33, 36, 40, 41, 45), также отреагировал оперативно. С 15 января нынешнего года каждый сотрудник предприятия обязан проходить медицинское освидетельствование на предмет наркотического и алкогольного опьянения не только утром, как раньше, но и вечером после смены.
К сожалению, из 17 предприятий и индивидуальных предпринимателей, к которым было сделано обращение, откликнулись только пять. И «владельца» маршрута №50 среди них, увы, нет. Также не отреагировали на инициативу полицейских маршруты №30, 44, 62, 34, 37, 38, 51, 46, 49, 55, 53, 54, 52, 60, 60к, 61.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.