Подарок или взятка

Почти треть россиян не считают зазорным по возможности ускорить решение какого-либо вопроса посредством денежного или иного вознаграждения тому, от кого зависит решение это самого вопроса. Все больше людей считают нормальным отблагодарить, к примеру, врача коробкой конфет, банкой кофе. Коррупция ли это, или всего лишь знак уважения? Если это все-таки коррупция, стоит ли с нею бороться, или оставить все как есть?

Само явление бытовой коррупции старо как мир. Возникла она одновременно с появлением человеческих отношений как таковых. Со временем менялось отношение к ней, а также степень ее проявления, но не суть. С учетом сегодняшних реалий коррупцию можно охарактеризовать как злоупотребление данной властью и положением ради собственной выгоды.

Затрагивает она практически все сферы нашей жизни: от детского садика, медицины до правоохранительных, налоговых, судебных и прочих иных органов власти. Бытует расхожее мнение, что быть чиновником и соблюдать в процессе своей деятельности все законы невозможно, и что коррупция в подавляющем большинстве случаев это вынужденный шаг. С началом действия федерального закона о конкурсных торгах работа чиновников несомненно усложнилась, т.к. задачи ставятся те же, а условия выполнения гораздо жестче. И приходится ответственным лицам находить компромисс между стоимостью исполнения заказа и качеством выполненных работ.

К примеру, пресс-службы различных министерств и ведомств любят рапортовать, сколько миллионов сэкономлено при строительстве вон того детского сада. Но ответственные лица лучше других знают, чем в перспективе обернется эта экономия. Ведь она взята не из воздуха! Не пройдет и года, как потечет крыша, покрытая низкосортным материалом, начнут сквозить дешевые окна, полопается линолеум, облезет фасадная краска и т.п. Но все это случится в строгом соответствии с законом, потому что конкурс выиграл тот, кто предложил самую низкую цену.

Зачастую дорожащие репутацией организации отказываются от участия в конкурсах, когда видят понижение цены контракта вплоть до стоимости материалов. И такие моменты, когда желание чиновника получить качественное выполнение заказа совпадает с желанием исполнителя сделать все на совесть заставляют их вспомнить о таком явлении как коррупция.

Бытовая коррупция в массовом своем проявлении фактически ненаказуема, т.к. по закону взятка меньше 5 МРОТ таковой не является, это всего лишь подарок. В Европе эта граница примерно аналогична и составляет 20 долларов. Сюда подпадают популярные коробки конфет, шоколадки, бутылки вина, коньяка.

Постоянно сталкиваясь и с негативными проявлениями этого явления, большинство людей выступают все-таки за его искоренение. Однако далеко не у каждого найдется столько средств, сил и времени, чтоб одолеть «врага» законными методами хотя бы на отдельно взятом участке. Между тем, решение — на поверхности. Надо всего лишь начать с себя!

Тэги:
Право