Оптимистам в кризис легче

С кризисом борются во всем мире, и в самых разных изданиях немало советов, как его пережить.
Например, немецкий журнал «Bunte» с большим удовольствием перепечатывает подборку антикризисных советов, взятых из советских книг «Домоводство», выпущенной в 1957 году, и «500 полезных советов», изданной на десять лет позже. Немцы знакомятся с тем, как правильно ополаскивать голову настоем ромашки или луковой шелухи, не выбрасывать, а распускать и перевязывать шерстяные вещи, мыть окна водой с нашатырным спиртом или толченым мелом и стирать шерсть отваром фасоли. Еще бюргеров учат экономить на электричестве: предлагают не включать пылесос, а выбивать ковры и паласы на улице.
В Москве ходят несколько иные антикризисные рекомендации: «Прекратите покупать холодный чай в коробках! Налейте дома заварки в бутылку и пейте весь день». Другой совет: «Откажитесь от покупки продуктов в дорогих супермаркетах, найдите магазин, где товары продают с минимальными наценками». Нам эти советы, скорее всего, не помогут, потому что большинство так и не приучились покупать продукты в супермаркетах и даже не знают вкуса чая из коробок.
Что может помочь нам? Действовать надо в двух направлениях. Во-первых, сокращаем расходы до минимума. Сэкономленные деньги – это такие же заработанные.
Если есть возможность отказаться от сотового телефона, то это нужно сделать, а если такой возможности нет, изучите тарифные планы и выберите самый выгодный.
Можно существенно сократить собственные расходы на бензин. Договориться подвозить по утрам соседей на работу. Одиннадцать рублей с двух-трех человек, и уже часть бензина постоянно окупается.
Вспомните свои навыки: когда-то маникюр-педикюр вы делали самостоятельно, и ничего – выжили, кстати, сейчас мода на наращенные ногти прошла и короткие ногти не будут портить ваш имидж.
Питание – статья особая. Тут лучше всего вспомнить, что самая здоровая пища – самая дешевая. Вместо килограмма копченой колбасы можно купить двадцать килограммов гречки. Поэтому именно сейчас есть отличный повод не просто экономить на еде, а начать питаться рационально.
Но тратить меньше – не значит привыкать к плохой жизни навсегда. Параллельно реализуем второе направление: ищем возможность увеличить свой доход.
Главное сейчас – не опускать руки. Способы дополнительного заработка, если хорошо поискать, всегда найдутся. Они могут на первый взгляд показаться не очень престижными, но разве в непростое время это должно останавливать?
Если вы потеряли работу, то есть смысл браться за любую, лишь бы платили деньги: уйти с нее можно всегда, как только подвернется что-то подходящее. Зато вы будете знать, что счета за квартиру у вас оплачены, а в холодильнике лежат продукты. Не забудьте оформить все полагающиеся вам субсидии.
Если вы крайне стеснены в средствах, то в первую очередь делайте самые неотложные платежи: оплачивайте счета за квартиру, газ, телефон. Долги не будут копиться, и одной головной болью будет меньше.
Непременно выкроите деньги на витамины. Пусть это будут самые дешевые, но они нужны вам, чтобы поддержать силы. Лучше сэкономьте на кофе и чае: крепкие напитки истощают организм, действуя как допинг.
И ни в коем случае не падайте духом, у нас накоплен колоссальный опыт по выживанию, переживем и этот кризис. Недаром в конце статьи корреспондент «Bunte» делает вывод: если представить себе, как жили советские люди, нынешний кризис покажется настоящим детским садиком.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.