Субсидии дают, а кредиты «зажимают»

Государство стремится всячески поддержать малый бизнес в отраслях реального сектора экономики.
Если прежде государственная поддержка в форме субсидирования процентных ставок по кредитам равнялась 1/2, то теперь из бюджета готовы возместить кредитуемым предпринимателям уже 2/3 от ставки рефинансирования Центробанка. «Замечательная новость, только вот с кредитами большие задержки бывают», – прокомментировал событие С. Михеев, руководитель новочебоксарского ЗАО «НПП «Спектр». С ноября прошлого года «Спектр» пытался получить очередной кредит в банке, с которым научно-производственную фирму связывает 9 лет сотрудничества и хорошая кредитная история. Банкиры не отказывали, наоборот, периодически сообщали, что кредитный совет решил удовлетворить заявку, но на следующий день извинялись и просили уточнить некоторые сведения, рассказывал об этой «кредитной истории» Сергей Петрович. Потом снова кредитный совет, радостное известие: «Вы прошли», а через пару дней просьба представить данные не в строчном, а в табличном варианте. Затем снова кредитный совет… И вот буквально два дня назад директор «Спектра» умиротворенно сообщил: кредит фирме выделили. Теперь окончательно и бесповоротно.
Зато государственная поддержка оказывалась оперативно. Осенью прошлого года это предприятие получило по линии Минэкономразвития возмещение двух третей затрат, связанных с участием в региональных, межрегиональных, зарубежных выставках (двух международных и двух местных), а также части затрат по уплате процентов за предыдущий кредит. Аналогичная помощь по итогам прошлого года дошла и до малого предприятия «Гален» из Чебоксар. «А нынче как у вас обстоят дела с кредитами?» – интересуюсь у Валерия Николаевича Николаева, руководителя этого малого предприятия. «Решили уменьшить кредитный портфель, уж больно проценты в банке высокие. Но кредит взять можно, – не пеняет на кризис Николаев. – Сейчас стало меньше суеты, люди перестают шаблонно мыслить, поэтому открываются новые возможности и легче вести бизнес, во всяком случае нам». Да и с банком «Галену» повезло. Банкиры в ответ на многолетнюю безукоризненную верность готовы пойти на уступку преданному клиенту, не слишком поднимая проценты за кредит. Так что «Гален», возможно, обратится в Минэкономразвития за субсидированием процентной ставки, да и «Спектр» тоже.
Пока же в министерстве всего две заявки на этот вид помощи. Вот яркое подтверждение того, как банки в тяжелые времена поддерживают промышленность и сельское хозяйство. В этих условиях Минэкономразвития прежде всего рассчитывает на двухуровневое кредитование по линии Росбанка и Чувашкредитпромбанка. Их тандем сложился не вчера, он существует с 2003 года и был привлекателен относительно низкими процентами. В Российский банк развития средства поступают напрямую из Центробанка, а Чувашкредитпромбанк, являясь опорным банком правительства республики, принимает документы на кредитование и выделяет «росбанковские» деньги. В этом проекте высокая маржа не предусмотрена межбанковским соглашением. Но хватит ли средств на всех нуждающихся в кредитах предпринимателей?
Не только на субсидирование процентной ставки и возмещение затрат на участие в выставках может рассчитывать малый бизнес. Ему вернут расходы на сертификацию продукции, что очень важно для предприятий, работающих на экспорт. Такую помощь получило, например, малое предприятие из Канаша – научно-производственная фирма «Эмаль». Ее вовремя поддержали в третьем квартале прошлого года, когда на горизонте уже замаячила тень мирового финансового кризиса. Сегодня продукцию, выпускаемую этой фирмой, можно считать вполне конкурентоспособной. А в конце прошлого года Минэкономразвития Чувашии предложило ввести еще две очень актуальные формы поддержки. Обе – по залоговой базе, к которой банкиры ужесточили требования.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.