На заработки, на большую дорогу

Михалыч, киношного формата дальнобойщик из Уфы, каждый раз с порога заказывает аппетитную яичницу. Говорит, что желтки в ней какие-то особенные, солнечные. Шутит, мол, почти 600 верст отмахал, чтобы отведать этот чувашский экологически чистый продукт с крестьянского подворья.

В придорожной «кафешке» на окраине Андреево-Базар Козловского района пусто не бывает. Шоферский люд хоть ко всему привыкший, но нынче и он привередливый. Не выложит кровные рубли за пустой обед, когда невкусно, дорого и несытно. Заведующая залом Капитолина Орлова, пока очередной посетитель плещется у рукомойника, спрашивает у раздатчицы Веры Горбуновой и кассира-продавца Ольги Ивановой, на какие блюда налегают сегодня. «Просят горячих пельменей? Без проблем, накрутим из свежего мяса. Заодно добавьте на подносе колбасу в тесте, опять разобрали».
На ходу Капитолина дает блиц-интервью и для корреспондента «СЧ». «Много ли народу заходит?» – «Не жалуемся, ни одна фура не проезжает мимо». – «Почему кафе популярно?» – «Вы на прилавок посмотрите – столько разных блюд. В зале – уютный интерьер, тепло, телевизор со спутниковой антенной. Вкусно готовят наши повара, стараются как для семьи. У нас работают жители Урмарского и Цивильского районов. Зарплата достойная, жить можно».
В администрации сельского поселения специалист Л. Федорова уточняет, что в двух придорожных кафе, а также на техобслуживании и на АЗС заняты 70 местных жителей. Налоги хозяева платят регулярно. Они – щедрые спонсоры в День деревни или на детские и спортивные праздники.
На другом отрезке федеральной трассы М-7 в Тюрлеме все больше жителей кормятся большой дорогой – Елена Егорова, Михаил Андреев, Татьяна Волкова, Марина Гуренкова и другие. «Сразу 15 односельчан нашли работу, когда в конце октября открыли АЗС, – поделился радостью глава поселения В. Васильев. – Теперь на нашей территории есть дополнительный источник доходов в местный бюджет. Молодежь, чего скрывать, уезжает в Москву – работы на всех не хватает. Но что-то и нам светит: весной все поля вокруг Тюрлемы распашут. Это обещает ООО «Агрохранение». Опять в чести будут механизаторы».
В Козловском районе придорожный сервис сам по себе начал развиваться давно. Все-таки наличие почти 42 км федеральной трассы обязывает. Тем более что здесь своеобразные ворота в Чувашию со стороны Сибири и Урала. «Когда года два назад приняли подпрограмму о развитии придорожного сервиса в Чувашии, – говорит глава района И. Майоров, – нам руки развязали. Кстати, такой документ первый в России и, пожалуй, единственный. Коллеги из Татарстана говорят, что даже у них нет подобных четких правил игры. Не наугад, а с экономическим обоснованием указаны места, где целесообразно развивать сервис. Так, смогли упорядочить, направить инициативу предпринимателей в цивилизованное русло. Собрали бизнесменов, серьезно поговорили, что обустраиваться на федеральной трассе по принципу «кто во что горазд» не только не красиво, но и непозволительно как с точки зрения санитарии, так и безопасности водителей. Стандарт един: в гостиничном комплексе для кратковременного отдыха водителей обязательно должно быть организовано медицинское обслуживание, качественное питание при разумных ценах, хорошие санузлы с душем. Человек должен отдохнуть и продолжить путь. Уровень обслуживания, согласитесь, и мнение о республике создает. Придорожный сервис прежде всего должен быть ориентирован на потребности человека, ведь машину подлатать могут в любом вагончике техобслуживания».
Козловской стороне повезло с инвестором из Татарстана. В позапрошлом году ребята из Казани сдали в райцентре удобный комплекс АЗС, который сразу же вписался в облик города. Там нашли постоянную, хорошо оплачиваемую работу 20 горожан. Дальше – больше. Инвестору в районе понравилось. Он разработал проектно-сметную документацию и защитил эскизный проект на градостроительном совете в Минстрое Чувашии еще по двум объектам. Кстати, эта фирма лучшая в странах СНГ по возведению придорожных комплексов. Она вплотную работает с партнерами из Германии и Испании. У границы с Татарстаном крупный комплекс уже запущен. А вчера открыта первая очередь – автозаправка – на 710 км магистрали у деревни Янтиково. Говорят, таких заправок в Европе единицы, на ней супер-оборудование. Вскоре в чистом поле вырастет целый городок для обслуживания дальнобойщиков. Объем инвестиций уже составил 110 млн. рублей. Пока здесь 20 рабочих мест, а после завершения строительства там будет работа для ста человек. Всего на двух объектах будет занято более 150 жителей окрестных деревень, в основном женщин.
У деревни Еметкино разворачивается местное райпо. Уже кормит путников кафе «У дядюшки Сэма». В нем отобедали участники прошлогоднего крестного хода из Владивостока в Москву. Говорят, странникам понравилось. Но точка общепита – это только начало. Весь набор услуг здесь обязательно пропишется.
По словам И. Майорова, «кто не ленится, тот прорвется». Сельский житель излишки со своего огорода всегда выносил к трассе. Да и среди водителей заслуженно слывет добрая молва о качестве здешней картошки, капусты, яблок, молока и творога. «Продукты у нас экологически чистые, – замечает Иван Григорьевич. – Нередко несут на большую дорогу и тушки гусей, уток, кроликов. Только вот продажа с обочины – плохая привычка. Вот предприниматель, известный капустных дел мастер Василий Семенов и предложил в Еметкине организовать мини-рынок для цивилизованной реализации сельхозпродукции. Процесс, как говорится, пошел. Завершается оформление документов на передачу земельного участка».
Будут торговать и оптом, заверил руководитель района. Пусть специально приезжают из других краев, а не только останавливаются по пути. Место выбрано удобное. Из любой деревни можно доехать, ведь по президентскому указу построено 22 км дорог до каждого населенного пункта. С любого подворья грузи мешки с картошкой и вези на рынок. Вот для козловчан и конкретная занятость, и возможность выгодно торговать.
Разрабатывая стратегию района до 2020 года, в нее предусмотрительно включили развитие придорожного сервиса. По федеральной автотрассе ежедневно проходят транзитом более 5 тысяч автомобилей. И от того, какое впечатление останется у проезжающих, зависит инвестиционная привлекательность района. Сейчас в данной сфере 20 объектов, на них заняты 180 сельских жителей. В перспективе – планируется довести оборот розничной торговли, общественного питания, объем платных услуг с 80 млн. до 2 млрд. рублей. А для этого потребуются десятки и сотни дополнительных рабочих рук.
Кстати, в придорожной «кафешке» рядом с дальнобойщиками отобедал один из местных, пока жена на полдня в шопинге в райцентре. Второй месяц Федор Петрович пережидает кризис дома, чтобы с весны опять рвануть с друзьями в Подмосковье. Признался, что без дела не сидит. И кухню кафелем отделал, и стиральную машину установил, даже настоящую сауну соорудил. Жена довольна, и дети на выходные зачастили из города. Невиданное дело, на крышу полез, снег сгреб, чего раньше никогда не делал. Мужик рассудил просто: «Кризис ластится к тем, кто руки опустил. От заводного человека заморская напасть бежит без оглядки».

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.