Мертвый сезон в Кудеснерах недолог

Большая часть жителей деревни с таким названием в Урмарском районе уже давно не ждет милостей от общественного хозяйства.
В местном СХПК осталось с сотню буренок да несколько тракторов, что позволяет обеспечить работой менее десятка человек. Остальным надеяться приходится на собственную предприимчивость, причем специализированного характера. Местные земли отзывчивы на картофель, который выращивают практически в каждом личном подсобном хозяйстве. И в достаточно широких масштабах. У некоторых под клубнями до десяти с лишним гектаров.
Как сказали в администрации местного поселения, у большинства семей выручки от продажи картофеля хватает до нового урожая. В зимнее же время доходы пополняются от реализации животноводческой продукции. У специалиста администрации Е. Терентьевой на личном участке в минувшем сезоне было посажено шесть гектаров картофеля, который по хорошей цене продали в Казани.
Есть в деревне и отходники, которые, несмотря на кризис, все еще пытаются найти работу за пределами республики. Некоторым это по-прежнему удается, поэтому они не спешат вставать на учет в районный центр занятости. Но, как считает Елена Николаевна, земля и подворье всегда прокормят, не надо только лениться.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.