Кто ищет, тому помогут

В связи со сложной обстановкой на рынке труда Чебоксарский центр занятости населения работает в усиленном режиме. Вместо пяти человек, обслуживающих соискателей, нынче привлекается вдвое больше сотрудников. Нередко приходится работать в выходные и праздники. Судите сами, в ноябре прошлого года в центр обратились 1667 человек, а в декабре соискателей стало на тысячу больше. К началу февраля официально зарегистрированных безработных в городе стало уже 6278 человек.
Не первый раз приходит в центр занятости молодая мама Татьяна, экономист по образованию, с трехлетней дочкой. Работу ищет с октября. Ведь скоро истекают сроки декретного отпуска по уходу за ребенком до трех лет, но на прежнюю работу в бухгалтерии одного из городских медучреждений женщина выходить не хочет: «Во-первых, на моем месте уже работает человек. Боюсь, выйду – меня тут же сократят, да и зарплата там маленькая, а мне еще дочку в сад устраивать. Там ведь тоже своя очередь…» Сетует Татьяна, что не справляются в центре с графиком приема, ведь каждому соискателю назначается определенная дата и время, когда нужно подойти, чтобы узнать о работе. «К полудню же здесь просто не протолкнуться, – говорит молодая мама. – Понимаю, сотрудники делают все, что могут, но народ-то собирается свободный, опоздавших много, несмотря на запись, подтягиваются лишь к 10. Вот и толкучка».
В соседнем зале, как правило, бывает свободнее. Здесь регистрируются те, кто пришел в первый раз. На стендах вывешены списки вакансий – данные обновляются почти каждый день. По словам директора городского Центра занятости А. Малова, как и раньше, сейчас наиболее востребованы рабочие профессии – электромонтеры, электрогазосварщики, водители, плотники, сантехники, повара, диспетчеры… И зарплаты предлагают вполне сносные. Так, например, на одном из предприятий города электрику обещают жалованье в 9 тыс. рублей, слесарю-сантехнику – 8, другой фирме требуется водитель КамАЗа и торговый представитель, их работу оценят в 15 тыс., а главбуху в одном из банков предлагают все 20. А вот медсестрам, санитаркам, воспитателям и нянечкам в детсадах светит «минималка», самое большее – 5-6 тыс. рублей. Но и сюда в последнее время идут с охотой. Ведь это лучше, чем получать одно пособие на бирже: минимум – 850 рублей, максимум – 4900. И перепрофилироваться помогут в центре – с 5 февраля здесь началось очередное профессиональное обучение безработных граждан. Говорят, полгода назад благодаря таким занятиям трудоустраивались около 90 проц. «учеников». Но сейчас, учитывая сложную обстановку…
– Я согласен на любую работу, лишь бы достойно платили, – говорит чебоксарец Владимир, бывший работник фирмы по изготовлению кирпичей. С прежнего места он уволился из-за постоянной задержки зарплаты. Сначала работу искал сам, ходил по знакомым, теперь вот встал на биржу труда. – Без работы не останусь, – не отчаивается мужчина. – Кто ищет, всегда находит.
Бывший библиотекарь Надежда Владимировна часто приходит в городской центр занятости посидеть за компьютером, где в базе данных просматривает появившиеся вакансии. Семье Надежды сейчас нелегко. Недавно муж уволился с завода. «Нашли причину и заставили уйти «по собственному желанию», – жалуется женщина. Один из ее сыновей пока временно работает грузчиком, другой, слава богу, устроен на «Эларе». Раньше Надежда работала в библиотеке кондитерской фабрики, а с осени прошлого года в ее услугах перестали нуждаться. Хорошо еще нашлась возможность временно устроиться в производственный цех того же предприятия. Но, по слухам, грядет волна сокращений, поэтому Надежда, не медля, стала искать работу. Лет пять назад ее подруга уехала в Москву заниматься частным ремонтом квартир, сейчас в среднем зарабатывает по 60 тысяч в месяц и квартиру себе купила. Вот и Надежда решила попытать счастья в столице. Но все поиски прошли впустую. «Доходные» места, по ее словам, чаще всего разбирают сами москвичи или те, у кого есть постоянная прописка. Даже подсобным рабочим устроиться трудно. А ведь приезжим еще и за жилье платить. Так что в Москву нынче ехать – себе дороже выходит…
На этот раз Надежде Владимировне повезло – в одной из городских библиотек появилось место. «Зарплата небольшая, зато стабильная работа, теперь главное, чтоб ее не заняли прежде меня. Не зря ж меня назвали Надеждой», – и поспешила на собеседование.

Опубликовано: 12 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.