НО ПРИРОДЕ НЕ НАВРЕДЯТ, ДАЖЕ ТРАВУ ПОСЕЮТ
Исторически сложилось Цивиль – правый приток Волги – в народе называть рекой-матерью чувашской сторонки. Вбирая в себя сотни ручейков и речек, она протекает по восьми районам республики на все 176 километров. Свои воды она несет мимо села Шоршелы – малой родины космонавта Андрияна Николаева. Завидная судьба у реки, она не обделена вниманием поэтов-литераторов. На первом в республике железобетонном мосту у Тихвинского монастыря, построенном еще в 1910 году, до сих пор влюбленные назначают свидания, хотя полноводную реку однажды взяли да передвинули, оставив затон.
Таких «взяли и передвинули» в последние десятилетия набралось уже несколько эпизодов. Очень уж неспокойный норов у Цивиля. В частые половодья река «вспыхивает», как порох, подтапливая деревни и городские кварталы райцентра. Вот и недавно сообщали о руслорегулирующих мероприятиях на северовосточной окраине Цивильска. Работы были начаты еще в прошлом декабре. На этом месте, по многолетним наблюдениям, были замечены наиболее опасные участки образования ледяных заторов. При ледоходе они могут спровоцировать резкое повышение уровня воды в реке и образование зон затопления. Местные краеведы отметили в дневниках: «16 сентября 2013 года открыта перемычка, и река начала движение по новому руслу длиной 313 и шириной по дну 15 метров. Начаты работы по засыпке части старого русла, планировка территории, посев многолетних трав».
Любопытно, что в этих местах в 1937 году около д. Новая Деревня пробовали начать строительство Цивильской ГЭС. Впрочем, еще в 1928 году Управлением инспекцией строительства и коммунального хозяйства и Народным комиссариатом внутренних дел Чувашской АССР обсуждался вопрос о возможности строительства гидроэлектростанции на реке Большой Цивиль у города Цивильска. С этой целью Народным комиссариатом земледелия Чувашской АССР проводились разведочные работы по реке Цивиль, был составлен проект постройки плотины. Сохранился документ. Из докладной записки члена Цивильского райисполкома Луки Волжанина Управлению инспекцией строительства и коммунального хозяйства Чувашской АССР: «Ориентировочно же можно сказать, что целесообразным местом для этого (строительства плотины) может быть место на реке под названием «Старая Пристань». «Старая Пристань» находится в 3,5 километра от гор. Цивильска вниз по течению реки Б. Цивиль…» Для увеличения мощности гидроэлектростанции планировалось соединить реки Сура и Большой Цивиль. В протоколе совещания актива Цивильского райкома от 13 августа 1928 г. говорится: «Соединение реки Суры с Цивилем выгодно с экономической точки зрения – для сплава деревьев… Соединяя реку Суру с Цивилем, мы предполагаем поставить гидроэлектростанцию в 100120 лошадиных сил». Строительство Цивильской гидроэлектростанции было важно и необходимо для развития экономики Чувашии. Но из-за отсутствия средств планы строительства Цивильской ГЭС так и остались нереализованными.
Кстати, успешные попытки отвести в половодье реку от населенных пунктов предпринимались и ранее. В Вурнарском районе, например, выпрямляли русло около деревни Ойкас-Яндоба. Под благовидным предлогом «предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций, способных создать угрозу жизни и здоровью населения, наносящих значительный материальный ущерб, и прекращения заболачивания больших площадей сельскохозяйственного назначения». В 2004-2006 годах в Цивильске были построены две дамбы, одна из которых препятствует затоплению территории женского Тихвинского монастыря (историкоархитектурный памятник), другая – частных домов по ул. Восточной, осуществлено устройство водосбросных, дренажных и водоотводных сооружений. Как известно, Цивильск расположен у слияния рек Большой и Малый Цивиль. В период высокого весеннего половодья глубина затопления междуречья составляет 23 метра и охватывает почти половину площади поймы. А это, по грубым подсчетам, более 150 домов и подворий. Цена подтопления: возникает угроза размыва площадок городских биологических очистных сооружений, разрушаются дороги. Ежегодно затрачиваются финансовые средства на эвакуацию населения во время прохождения паводка и выплату компенсаций за нанесенный ущерб.
Сегодня луговина у райцентра вновь расчерчена мощной техникой. Все четче контуры защитных сооружений второй очереди. На их возведение выделено около 235 млн. рублей. Объект будет сдан ровно через год.