О том, что искажает истинную информацию

АДМИНИСТРАЦИЯ ПОРЕЦКОГО РАЙОНА ТРЕБУЕТ РАЗОБРАТЬСЯ

дорогаНа днях на имя главного редактора пришло письмо следующего содержания:
«В газете «Советская Чувашия» от 29.05.2013 года в рамках проекта «Власть на месте» была подготовлена тематическая полоса, посвященная Порецкому району. Один из основных материалов полосы, опубликованный под названием «Проект, который устраивал всех. Без магазина, но со стадионом», искажает истинную информацию о реализации проекта комплексной компактной застройки юго­западной части с. Порецкое. 3 сентября в юго­западном микрорайоне с. Порецкое состоялось открытие нового магазина «Добрый» (объект изначально был внесен в указанный выше проект) Порецкого райпо. Просим опубликовать информацию «В с. Порецкое появится новый микрорайон «Южный» без искажения авторского материала. Информация «В новом микрорайоне с. Порецкое открылся новый магазин» размещена на официальном сайте администрации Порецкого района 3.09.2013 г. Заместитель главы администрации по вопросам экономики, строительства, ЖКХ и информационной политики – начальник отдела экономики А.Г. Вавилов».
Вот о чем сообщается в упомянутой заметке «В с. Порецкое появится новый микрорайон «Южный»: «В юго-западном микрорайоне с. Порецкое завершена реализация проекта комплексной компактной застройки домов усадебного типа. Развитая инфраструктура для удобства жителей – отличительная черта микрорайона, здесь созданы все условия для комфортной жизни: заасфальтированы дороги, имеется освещение, газ, вода, канализация.
В прошлом году появилась новая детская площадка, где не смолкают голоса ребятни. Завершено строительство современного стадиона, который обещает быть востребованным. А в начале сентября здесь состоялось открытие нового магазина «Добрый» Порецкого районного потребительского общества.
В отличие от многих прежних торговых точек он был открыт в построенном красивом и благоустроенном здании, которое станет достойным дополнением юго-западного микрорайона. (Далее следует информация коммерческого характера об успехах местного райпо, которую по понятным причинам вычеркиваем. Вроде бы также неуместно информировать жителей района, что на открытии магазина первым покупателем был глава Порецкого сельского поселения А.Е. Барыкин и ему вручен подарок. – Ред.).
Возвращаясь к юго-западному микрорайону, хочется отметить, что в настоящее время на данной территории не осталось ни одного свободного участка. Проект подтолкнул Порецкое сельское поселение на дальнейшее развитие. Началось освоение соседнего микрорайона в южном направлении. Идея одобрена Минстроем республики.
Глава администрации Порецкого сельского поселения А.Е. Барыкин отметил, что уже выделен необходимый земельный клин, идет процедура выделения земельных участков под строительство жилья, ведется прокладка коммуникаций. Преимущественное право в новом микрорайоне отдано многодетным семьям. Кроме этого, здесь уже начато строительство пяти двухквартирных домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Микрорайон обещает быть компактным и удобным для жизни. Е. Стёксова».

ОТ РЕДАКЦИИ
Выполнить просьбу господина А.Г. Вавилова не составило труда. Но и после перепечатки заметки-рапорта с сайта администрации района вопросы остаются. Например, за что районные начальники обиделись на газету? В упомянутой корреспонденции рассказывалось, как в селе Порецкое несколько лет никак не могут достроить образцово-показательный микрорайон с полусотней индивидуальных домов усадебного типа.
Пятый год пошел, как продолжают осваивать средства пилотного проекта. Может, «неподъемными» оказались объемы? Неужели (как написано в письме) «искажает истинную информацию о реализации проекта комплексной компактной застройки юго-западной части с. Порецкое» следующий факт?
На одном из совещаний у Главы республики руководителю администрации Порецкого района был задан вопрос ребром: сколько жилья введено с начала реализации проекта комплексной компактной застройки села Порецкое? «В соглашении было записано 2,8 тыс. квадратных метров жилья. Но на данном земельном участке сдано уже более 3 тысяч», – поспешил доложить Е. Лебедев. На что получил резонное замечание Главы: «Почти 170 млн. рублей получили, а где квадратные метры? Теперь вы гордитесь, что на такие деньги сдали всего 3 тысячи квадратных метров. Сравните и проанализируйте. Район брал обязательство, а жилья нет».
Сегодня администрация района сообщает, что «в настоящее время на данной территории не осталось ни одного свободного участка». Но хотелось бы услышать несколько иную информацию: что все выделенные земельные участки освоены и на них построены индивидуальные дома приусадебного типа. Жители села Порецкое знают, сколько сотен миллионов бюджетных рублей вложено в развитие инфраструктуры – дороги, освещение, водопроводы и газоснабжение. Государство создало идеальные условия для строительства жилья, однако на некоторых участках все еще неухоженная стройплощадка.
Словом, сплошные догадки. Неужели пятно на репутацию администрации района осмелилась «посадить» жительница микрорайона Екатерина Герасимова с двумя малолетними детьми, которая посетовала корреспонденту «СЧ», что «на ее улице нет продуктового магазина. Торговых точек нет и во всей округе. Хотя заместитель главы Порецкого сельского поселения Наталья Ефимова заверила, что один участок выкупило местное райпо и собирается на нем построить магазин». Жаль, что единственный на весь микрорайон магазин построен в последнюю очередь, 3 сентября. Этот факт, извините, не красит местную власть.
Остается порадоваться за Порецкое сельское поселение, которое замахнулось на новый микрорайон «Южный». Это очень по-хозяйски, ведь под боком развитая инфраструктура достраиваемого юго-западного жилого массива. Хочется пожелать новому проекту не повторять судьбу предшественника.

МЕЖДУ ТЕМ. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Чувашии, в нарушение требований трудового законодательства и законодательства об образовании учащиеся 7, 8 и 10-х классов МБОУ «Порецкая СОШ» на основании приказа директора школы 16 мая 2013 года были направлены в учебное время в ущерб учебному процессу на уборку территории нового стадиона с. Порецкое и прилегающей территории. При этом согласие самих учащихся и их законных представителей (родителей) на участие в указанных работах администрацией школы не было получено. Более того, работы по уборке проводились учащимися параллельно с проводившимися подрядной организацией строительными работами, в связи с чем учащиеся были подвержены большому риску получения травм и увечий при выполнении работ. По протесту прокурора незаконный приказ директора МБОУ «Порецкая СОШ» был отменен. По результатам проверки прокурором района в адрес главы администрации района внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Опубликовано: 15 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.