Глупый вид – для здоровья

Как научиться расслабляться? Когда засыпаю, все тело напряжено, сколько себе не твержу, что надо расслабиться, ничего не получается. Может есть какие-то упражнения для этого?

Н. Николаева, с Порецкое.

Сколько халва не кричи, сладко во рту не будет. Так и тут, бывает, что мы говорим себе: надо успокоиться или расслабиться, а вместо этого только нервничаем или напрягаемся все больше и больше. Напряжение возникает по разным причинам, главная из которых мобилизация организма на выполнение работы, неважно нервной или физической. Но, оказывается, возбуждение, которое с этим связано, требует от организма меньше энергии, чем торможение, которое управляет нашим расслаблением. Именно поэтому бывают ситуации, когда мы хотим спать до изнеможения, а заснуть не можем: не запускаются процессы торможения, на них нет сил. А чередовать эти процессы нужно, иначе пострадает здоровье.
Полностью расслабить все мышцы нетренированному человеку очень сложно. Но это не значит, что мы бессильны что-либо сделать. Мануальный терапевт Андрей Патеев рекомендует учиться расслабляться в положении лежа, лучше всего перед сном. Начинать надо с малого.
Итак, несколько рекомендаций. После того, как легли, устроились поудобнее, напрягите мышцы промежности, медленно сосчитайте до двадцати. Скорее всего, они у вас расслабятся намного раньше. Выполните это упражнение пару раз. Так вы запомните ощущения напряжения и расслабления. Далее, вытяните ноги и напрягите все мышцы ног, как сумеете. Медленно считайте до двадцати. Как только почувствуете, что мышцы расслабляются, напрягите их дополнительно. Вот когда напрягать вы их уже будете не в состоянии, они сами расслабятся. А вам останется сделать упражнение еще пару раз и запомнить состояние расслабления. То же самое проделайте с руками. Причем, руки можно вытянуть вверх, а можно вдоль тела. Теперь перейдем к лицу. Самое простое закрыть глаза и приоткрыть рот. Когда челюсти сжаты, расслабления не получится. Вы видели когда-нибудь человека, который напряженно улыбается? Некоторые это называют дежурной улыбкой. Так вот, не надо так улыбаться, если вы хотите расслабиться. Нужно улыбаться, приоткрыв рот. Выражение лица, если вас в это время кто-то увидит, покажется человеку, мягко говоря, глуповатым. Но вам что за разница как вы будете выглядеть в своей спальне? Зато расслабите мышцы лица, а заодно хорошо выспитесь. Утром же обнаружите в зеркале себя посвежевшую.

Опубликовано: 11 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.