Квота для работы

ПРИНЯТИЕ НОВОГО ЗАКОНА СОЗДАСТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ИНВАЛИДОВ

9 октября 2013 года на заседании правительства Чувашии рассмотрен проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Чувашской Республики «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Чувашской Республике».
Основанием для этого послужило принятие Федерального закона от 2 июля 2013 года № 183­ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Он преду­сматривает установление квоты для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% среднесписочной численности работников для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.
Законопроектом, подготовленным Госслужбой занятости Чувашии, предлагается внести в Закон Чувашской Республики дополнение, предусматривающее установление квоты для приема на работу инвалидов работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, в размере 1,5% среднесписочной численности работников. В установленном порядке проведено общественное обсуждение законопроекта.

СПРАВКА В Чувашии проживает более 92 тыс. инвалидов, в том числе 30,3 тыс. человек в возрасте 16­60 лет. Более 10 тыс. инвалидов имеют рекомендации к труду, из них более 5,5 тыс. заняты трудовой деятельностью. В органы службы занятости республики в целях поиска работы ежегодно обращаются более 2,3 тыс. граждан, имеющих инвалидность, из которых более 60% находят работу. Это один из лучших показателей в Российской Федерации.
В январе – сентябре этого года в органы службы занятости за содействием в трудоустройстве обратился 1361 инвалид, из них 922 человека трудоустроено (67,7%), в том числе на рабочие места в счет квоты – 147 человек.

Как сообщил руководитель Госслужбы занятости Чувашии Сергей Димитриев, в республике более 2,2 тыс. организаций с численностью работников от 35 до 100 человек. А значит, принятие законопроекта позволит создать условия для трудоустройства еще более чем 2,2 тыс. инвалидов.
В соответствии с действующим Законом Чувашской Республики о квотировании рабочих мест для инвалидов организациям со среднесписочной численностью работников более 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2%. На 1 сентября 2013 года в 296 организациях установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 1884 рабочих мест, из которых 1651 место заполнено. Выполнение квоты по республике составляет 87,6%.
Законопроект единодушно поддержан участниками заседания Кабинета Министров и рекомендован для внесения на рассмотрение Госсовета Чувашии.

Реклама

Опубликовано: 12 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.