Козленок в лисьей норе

Как-то в новостях видел сюжет о собаке, которая выкормила своим молоком маленького лисенка, и вспомнил: лет 60 назад в нашей деревне тоже произошел подобный случай. Вот только тогда было все наоборот – лиса «усыновила» не себе подобного хищника, а свою потенциальную жертву – козленка.
Возвращались как-то сельчане с работы. Устали и присели отдохнуть около оврага, заросшего кустарником. Вдруг из-за кустов, где оказалась небольшая нора, один за другим начали выходить лисята, а за ними вприпрыжку выбежал маленький козленок и давай кувыркаться. Кто-то из людей от удивления ойкнул – и выводок вместе с козленком как ветром сдуло.
Когда вечером новость облетела всю деревню, нашлась и хозяйка того козленка. И рассказала, что питомец ее отбился от своего стада, долгие поиски тогда не увенчались успехом. Женщине сначала не поверили, да и в существовании козленка в лисьей норе народ засомневался. И забыли бы обо всем этом, но спустя несколько дней кто-то снова встретил удивительную звериную семью. Козленка решили-таки поймать. И под прикрытием стада коров, овец и коз подобрались к норе. Изо всех сил козленок пытался вырваться из людских рук, а когда его привели домой к маме козе – и вовсе забился в угол. Козленка, от которого пахло лисьим духом, сородичи приняли недружелюбно – толкали его, бодали. Вот и заперли хозяева найденыша в хлеву. В ту ночь громко лаяли собаки. А наутро возле хлева нашли мертвого зайчонка, еще через пару дней – полевую мышь. И поняли, что рыжая отыскала своего воспитанника. Ну а потом походила еще пару ночей да пропала.
А козленок-то оказался «малькой» (маленькой козой). Через год прославившаяся на всю округу коза родила своих козлят и стала давать молоко, что было существенным подспорьем для хозяйской семьи в те трудные годы.
Много ходило толков о том случае, а потом в своих заботах и забыли. Недавно встретился с Зинаидой, дочерью того самого пастуха, который потерял козленка. Ей уж за 70, вот и разговорились. Может, думаем, лисята встретились с заблудившимся животным, когда рядом не было матери, стали играть, да и пропитался он их духом, вот хищница и приняла чужого за своего детеныша. А может, сытая была, увидела, как хорошо лисята играют с приемышем, и пожалела. Хотя способны ли на это животные? У нас ведь и люди порой хуже зверей. Не то что чужих – родных детей на произвол судьбы оставляют.

В. ВИКТОРОВ,
дер. Ванюшкасы Красноармейского района.

Опубликовано: 11 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.