Деревня в лесном краю

Шумерля, между прочим, не только город на карте Чувашии. В четырех километрах от административного центра муниципального района живет-поживает деревенька Шумерля в полтысячи домов. Недавно ее жители объявили о Годе благоустройства прудов и водоемов. Самая злободневная инициатива масс, если учесть, что здешний край – лесной. Кстати, школьники тут ведут «Книгу жалоб природы». А семья Ермекеевых – пчеловодов не в одном поколении – засобиралась в Москву на медовую ярмарку в «Манеже». Два года подряд она берет призы, обставляя пчеловодов из 50 регионов России.
Мед – экологически чистый продукт, понятно, лелеют его в соответствующих условиях. На это немаловажное обстоятельство среды обитания указывает глава сельского поселения Игорь Шуканов, объясняя мотивы выбора главной задачи года. Около деревни протекает речка Шумерлинка, которая берет начало в лесных массивах. По легенде, она когда-то была строптива и про нее говорили, что «ломает лес на своем пути». Отсюда якобы и пошло чувашское название деревни. Другие говорят, что черемуховый край подарил ей имя.
Деревенским шумерлинцам не привыкать ломать стереотипы. В каком еще сельском поселении, например, кроме традиционного совета по профилактике правонарушений есть совет предпринимателей? Активности местной общественности не занимать. На ближайшие дни назначена конференция граждан по публичному отчету органов самоуправления перед населением и задачам социально-экономического развития на 2009 год.
Глава поселения к диалогу с односельчанами готов. Не столько о влиянии кризиса будет говорить, сколько о «получении гражданами качественных социальных услуг и мерах, как обеспечить рост их благосостояния». За примерами ему не придется далеко ходить. Вот местная школа в рамках программы модернизации и стратегии развития образования получила на 1,4 млн. рублей компьютеров, учебников, спортивного инвентаря, шесть предметных кабинетов. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Понятно, почему родители заговорили о необходимости строительства нового здания школы.
За год справили новоселья в 12 новых жилых домах. Четыре застройщика получили социальные выплаты из федерального и республиканского бюджетов на 882 тыс. рублей, помогла и казна сельского поселения, выделив около 93 тыс. рублей. Нынче хотят превысить показатели прошлого года по вводу жилья. «В Год земледельца в Чувашии, конечно же, основной наш упор – на дальнейшее развитие личных подсобных хозяйств, – сказал И. Шуканов. – «Заработали» 68 льготных кредитов на 11,6 млн. рублей. Охват кредитами составляет 27% от количества подворий. В конце января наши депутаты В. Александров и В. Щербаков «напросились» на заседание правления СХПК «Дружба». Больно смотреть, как пропадает бывшая молочнотоварная ферма для содержания 200 коров. Наши предложения по воссозданию производственной деятельности фермы услышаны. Назначена рабочая комиссия для решения вопросов имущественного характера. У нас есть задумки по созданию комфортных условий для оказания доврачебной медицинской помощи в фельдшерско-акушерском пункте. Посмотрим, насколько хватит денег».
Понятно, местной власти до всего должно быть дело. А как же активность населения? Игорь Георгиевич утверждает, что она зашкаливала, например, в минувшем августе на публичных слушаниях по проекту генерального плана поселения. Позавидуешь умению сельчан жить не только сегодняшними заботами. 13 предложений по существу они записали в протокол. Почему бы на месте упомянутой фермы не организовать производственную зону для размещения многоотраслевых форм малого предпринимательства по выпуску строительных материалов, оказанию хозяйственно-бытовых услуг населению? Или не включить в проект генплана резервную территорию на юго-востоке деревни под жилую застройку? Пока остановились на перспективе застройки планируемых новых улиц 60 индивидуальными жилыми домами. А если не подведут «демографические показатели роста численности населения», то новый корпус школы, предложили на сходе, следует строить с учетом размещения в нем группы дошкольного образования.
Рассчитывают жители деревни на организацию автокомплекса в южной части проектируемой улицы в сторону города. Тут они хотели бы видеть своего рода рай для автомобилистов – АЗС, гостиницу, кафе-столовую, магазины. Поступило предложение о модернизации существующей АЗС № 173 и благоустройстве прилегающей к ней территории с добавлением пунктов придорожного сервиса. Для полноты картины активисты потребовали на картографическом изображении генплана отобразить существующие при въезде в деревню станции техобслуживания и магазины по реализации автозапчастей и строительных материалов.
Кстати, на публичных слушаниях не были отодвинуты на второй план вопросы охраны природы. В проект включили предложение о восстановлении в существовавших границах Кумашкинского государственного охотничьего заказника, а также обозначили проблему отсутствия рекреационной зоны в квартале 96 северо-западнее от понтонного моста через Суру.
Так что неспроста в деревне Шумерля нынче Год благоустройства прудов и водоемов. Глава поселения поделился планами по их очистке, ремонту, посадке деревьев. «Для себя постараемся, – подчерк-нул И. Шуканов. – И будет где культурно отдохнуть и искупаться. Да и глаз радует, когда ухоженно. И на всякий пожарный случай пригодится. Не говорю уж о воде для полива на огородах».

Опубликовано: 11 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.