Заменитель выглядит натурально

Вот уже почти два месяца на прилавках некоторых магазинов рядом с молоком натуральным соседствует молочный напиток. У покупателей есть выбор – либо побаловаться первым, либо его заменителем из сухого обезжиренного молока. Тут все зависит от потребительского кошелька. Если натуральный продукт стоит порядка 26 рублей за литр, то напиток – почти на десять рублей дешевле. Это действует федеральный закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, вступивший в силу в декабре прошлого года.
Из разговоров с работниками прилавка становится ясно, что напиток предпочитают, как правило, пенсионеры. Да и безработных сейчас прибавилось, которые тоже вынуждены считать каждую копейку. Однако сказать, что такой выбор присутствует повсеместно в торговой сети, еще рано. Далеко не во всех магазинах можно встретить как натуральный продукт, так и напиток с соответствующими «опознавательными» знаками, утверждает замминистра сельского хозяйства республики С. Павлов. К тому же, кроме молока, должна быть и масложировая продукция, изготовленная с добавлением, в частности, тропических жиров.
Недавно специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашии провели проверки на данный предмет. Выяснилось, что на территории республики в настоящее время только один завод – филиал крупного российского холдинга – официально предлагает потребителям молочный напиток. На некоторых молокоперерабатывающих предприятиях скопилось немало старой упаковки, без указания, какая это продукция – натуральная или же нет. Пока только три завода перешли на новую упаковку, да и то не полностью. Впрочем, в переходный период пользоваться старой производителям разрешено, но лишь в том случае, если они проинформируют покупателей о соответствии молочных продуктов техническому регламенту прямо в магазине. Для этого достаточно разместить на прилавке рядом с ними соответствующее объявление. Однако далеко не всегда это условие выполняется. Только в магазинах известной торговой сети «Росинка» по данной причине возбуждено восемь дел об административных правонарушениях.
Что же касается переработчиков молока, то они в большинстве своем пока не ощутили экономической выгоды от реализации закона. Его исполнение спускается на тормозах, заявил в кулуарах недавнего расширенного заседания коллегии Минсельхоза республики генеральный директор ОАО «Ядринмолоко» депутат Госсовета Чувашии Н. Малов. Хотя по замыслу документ должен только благоприятствовать молокопереработчикам, работающим с сырым молоком, отметил он. Однако крупные предприятия просто не в состоянии обеспечить себя осенью и зимой натуральным сырьем в необходимом количестве и вынуждены использовать сухое молоко. А вот если бы закон заработал надлежащим образом, переработчики наверняка уже почувствовали бы финансовую выгоду, так как закупочные цены на сырье были бы значительно выше, а не 7 рублей за литр, как сейчас. Покупать дороже переработчикам нет резона ввиду опять же ценовой неконкурентоспособности с сухим молоком. Ведь один его килограмм стоит более 60 рублей, и получить из него можно до 9 литров так называемого восстановленного молока.
А по словам генерального директора ОАО «Моргаушский молочный завод» В. Калинина, техрегламент пока не может заработать в полную силу из-за низкого качества молока непосредственно у сельхозпроизводителей. Большинство из них не располагают надлежащим оборудованием для первичной переработки, прежде всего для охлаждения сырья. Соответственно и закупочные цены на такое молоко недостаточно высокие. Так что в данном случае потери несут и производители сырья. В поисках молока необходимого качества завод вынужден даже иметь дело с сельхозпроизводителями Горномарийского района соседней Марий Эл.

И. ГЕРАСИМОВ, В. ИВАНОВ.

Опубликовано: 11 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.