Коварный мороз

Отморожением принято называть холодовое повреждение тканей. Наиболее часто оно возникает зимой, но не всегда в трескучий мороз. При сильном ветре отморожение может произойти даже при нулевой температуре, если оказаться на улице в промокшей или тесной обуви или одетым не по сезону.
С наступлением морозов в ожоговое отделение ГУЗ «Республиканская клиническая больница» поступило восемь человек. Все они в состоянии алкогольного опьянения поспали на снегу. Семеро из них лишились пальцев кистей и стоп.
При отморожении в первую очередь поражаются открытые участки тела — ушные раковины, нос, щеки, а также кисти и стопы. Особенно подвержены отморожению люди, страдающие облитерирующим эндартериитом, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также те, кто переутомлен. Особо тяжелые холодовые травмы получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.
Для поверхностного отморожения (1-2 степени) характерны чувство жжения, покалывания, онемения. Если появились эти признаки, поскорее старайтесь попасть в теплое помещение. Если вы оказались в лесу или в поле, разотрите мочку уха, щеку или нос рукой или шерстяным шарфом, но не снегом. Снег усиливает охлаждение, а кристаллики льда могут поранить кожу и образовать микротравмы, которые в последующем будут воротами для проникновения инфекции в организм. Снимите перчатки или обувь: руки согрейте легким массажем и теплым выдыхаемым воздухом, стопы разомните, направляя движения рук сверху вниз.
При глубоком отморожении (3-4 степени) появляется болезненность в пораженном участке тела, теряется чувствительность, кожа становится бледной или синюшной, холодной на ощупь. Активные движения отмороженных пальцев невозможны, особенно при их оледенении. При глубоком отморожении обязательно надо укутать пораженные участки ватно-марлевой повязкой, пеленками, тканью, клеенкой. И самое главное — не снимать эти повязки, даже войдя в теплое помещение. Иначе возникнет перепад температур в отмороженных тканях — восстановить нормальное кровообращение не удастся, и поверхностные слои, не получая питание, погибнут. По этой же причине нельзя накладывать на отмороженные участки согревающие компрессы, принимать ванны. Пейте больше горячего: чая, кофе, молока, просто воды. Это способствует расширению сосудов, в том числе и в области отморожения, что ведет к быстрому восстановлению кровообращения и питания тканей. Для снятия болей внутрь можно принять обезболивающие препараты (аспирин, анальгин, баралгин и др.).
При всех случаях общего переохлаждения организма, глубоких отморожений больного следует немедленно доставить в ближайшее лечебное учреждение.
Большую роль в профилактике отморожений и переохлаждения играют закаливание организма, соответствующие сезону одежда и обувь. Очень опасно длительно находиться в холодное время года на улице в состоянии алкогольного опьянения. Курение — тоже фактор, способствующий отморожению. Одна папироса, выкуренная натощак, вызывает спазм капилляров на 15-17 часов. А ведь спазм и застой крови в сосудах как раз и лежит в основе отморожения. Противопоказан прием алкогольных напитков для предупреждения отморожений: сосудорасширяющее действие алкоголя кратковременно, затем сосуды быстро сужаются. Кроме того, спиртное вызывает эйфорию, нарушение самооценки, человек теряет тепло и при этом не чувствует холода. Мороз не прощает небрежного отношения к себе.

Юрий НИКОЛАЕВ,
врач анестезиолог-реаниматолог отделения термического поражения ГУЗ «РКБ».

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.