Мошенник в администрации?

с молоткаУЧАСТКИ ДЛЯ РОДНЫХ И ЗНАКОМЫХ

По версии следствия, в 2010 году местной коммерческой организации через аукцион предоставили на три года в аренду земельный участок в квартале Южном. Год там велась комплексная малоэтажная застройка. Свободные участки еще оставались. И вот будто бы начальник отдела решил десять участков «застолбить» за супругой и своими знакомыми.
Для начала, сообщает Следственное управление СКР по Чувашии, он уговорил руководителя организации-застройщика в квартале Южном получить в горадминистрации разрешение на строительство десяти жилых домов на этих самых участках. Затем убедил директора районного БТИ, что объекты строятся, их готовность-де уже 15 процентов. Тот, не заглянув на участки (увидел бы пустые), подготовил на них кадастровые паспорта, фактически подтверждающие ложные сведения о ведущемся там строительстве.
В 2011 году опять-таки по просьбе муниципального чиновника руководитель организации-застройщика подписал десять договоров купли-продажи фактически не существующих в природе жилых домов (смелый, однако). Их покупателями выступали супруга Какуркина и его знакомые. Далее эти фиктивные договоры успешно прошли государственную регистрацию. После чего администрация Алатыря, не ведая о проделках начальника отдела, предоставила «покупателям» участки с мифическими «незавершенками» в аренду. Это давало арендаторам исключительное право на приватизацию указанной земли без проведения каких-либо торгов и по более низкой цене. Таким образом, администрации города был причинен ущерб на общую сумму свыше 5,5 млн. рублей.
В представлении, которое направлено следователем в администрацию Алатыря, значится и фамилия директора БТИ, который «ненадлежаще» исполнял свои профессиональные обязанности, что также послужило причиной совершения земельной аферы. Ну а степень вины начальника отдела администрации установит суд.
Не избежит скамьи подсудимых и бывший руководитель ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» 67-летний Виктор Фомиряков, ныне занимающий должность управляющего директора другой коммерческой фирмы. По версии следствия (уголовное дело расследовало СУ СКР по Чувашии), в августе 2008 года обвиняемый, нарушив закон и устав предприятия, продал по явно заниженной цене (за 55 тысяч рублей) принадлежащий заводу земельный участок. Между тем его реальная рыночная стоимость превышает 2,2 миллиона рублей. Исходя из этого, предприятию причинен крупный материальный ущерб. При этом покупателем земли выступила фирма, где участниками были директор завода и его сын… Уголовное дело для рассмотрения направлено в Чебоксарский районный суд.

Опубликовано: 9 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.