Лыжня зовёт

15 февраля в более чем 52 регионах и 500 населенных пунктах страны в очередной раз пройдет Всероссийская массовая гонка «Лыжня России-2009». Состоятся соревнования и во всех городах и районных центрах Чувашии. В Чебоксарах ожидается участие 15 тысяч человек, в Новочебоксарске — 5 тысяч. А по всей стране на старт выйдут около 800 тысяч лыжников.
Испокон веков человек стремится быть сильным и ловким, смелым и выносливым, красивым и умным, а самое главное, здоровым. Физические упражнения не только укрепляют мышцы и совершенствуют координацию движений, но и нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышают работоспособность и сопротивляемость организма заболеваниям, приносят эмоциональное удовлетворение. Благоприятно на организм действует сама обстановка лыжных прогулок. Каждый знает, как легко дышится на снежных просторах, какую радость испытываешь и каким энергичным становишься на лыжне.
Но есть моменты, о которых начинающий лыжник должен помнить. Одежду лучше подобрать не только теплую, но и легкую и просторную. Например, приобрести обыкновенный лыжный костюм из неворсистого материала, полушерстяного или шерстяного. Можно надеть шерстяной свитер, рубашку и плотные брюки, которые заправляются в ботинки. Трикотажное или шерстное белье под свитером или костюмом защитит от переохлаждения. Понадобится и ветрозащитная куртка с водоотталкивающей пропиткой, а в очень морозную погоду — стеганая куртка на ватине или поролоне. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам, на руки — шерстяные варежки на подкладке с длинными шерстяными манжетами или двухслойные из ветронепроницаемой ткани.
Лыжные ботинки не должны быть тесными и тяжелыми. Неудобная или сношенная обувь может механически повредить стопы. Внутрь ботинок надо вложить теплые стельки, а на ноги надеть две пары носков: хлопчатобумажные, а сверху шерстяные. (В сильный мороз желательна дополнительная пара шерстяных носков.) Сама обувь должна сидеть плотно, но не сдавливать стопу, чтобы не нарушить кровообращение и не провоцировать обморожение и потертости.
Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства, чтобы оценить состояние и возможности организма. Медицинскую справку необходимо представить в мандатную комиссию. Участвовать в забеге могут все, кто не имеет противопоказаний и предварительно зарегистрировался как участник соревнований.
Не успевшие пройти медицинский осмотр для участия в лыжных гонках могут это сделать 14 февраля в Республиканском центре лечебной физкультуры и спортивной медицины по адресу: пр. Ленина, 32а; в день соревнования, 15 февраля, с 8 до 11 часов в ДК «Элара», где будет работать бригада врачей-специалистов.
Перед забегом нужно несколько дней посвятить тренировкам. Вечером перед соревнованиями съешьте на ужин что-то легкое, лучше углеводное. Например: тушеные овощи, хлеб, сыр, морепродукты, чай с лимоном. Утром, не позднее чем за 1-1,5 часа до лыжной прогулки следует сытно поесть: 100 г отварной рыбы, яичницы или нежирного творога, стакан сока или чай с лимоном, можно кофе. После мышечной нагрузки есть можно не ранее чем через полчаса-час.
Потерю жидкости после соревнований следует восстанавливать постепенно, употребляя в сутки не более 2-2,5 литра жидкости.
Чтобы уменьшить вероятность травм, перед стартом проведите разминку — она подготовит мышцы, суставы, сосуды и сердце к усиленной нагрузке. Не стоит забывать и об упражнениях на растяжку. Продолжительность разминки — около 20 минут. А после окончания соревнований нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 15 минут выполнять упражнения на «охлаждение» — легкий бег, ходьба, потягивание. Делать это надо для того, чтобы избежать резкого падения давления.
Не рекомендуется сразу после длительного бега, усиленных тренировок идти в сауну, баню или вставать под горячий душ: прекращение физической активности в сочетании с повышением температуры окружающей среды вызывает резкое расширение сосудов, откачивая от сердца большое количество крови, что может привести к серьезным последствиям.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА,
заведующая отделением медицинского обеспечения спортсменов высшего мастерства ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.