Магический голос гитары

Гитара — инструмент особенный. Под напев ее струн собираются единомышленники, теплыми волнами охватывают всех добрые чувства, яркие эмоции, задушевные мотивы и мудрые слова. В Чебоксарах немало поющих людей и поклонников бардовской песни. А потому в минувшие выходные в ДК тракторостроителей было много народа. Там состоялся фестиваль «Живая струна».
Это событие — давняя добрая традиция. Поэтов и музыкантов с гитарой наперевес фестиваль бардовской песни собирает уже в 33-й раз. Музыкальных жанров — море, но негромкий голос гитары слышат многие сердца. Как всегда, к нам приехала целая делегация из Казани, выступали представители Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы и других городов. Зрители узнавали и приветствовали аплодисментами бардов с большой буквы — Евгения Быкова, Дмитрия Бикчентаева, Виталия Харисова, Валерия Бокова и многих других. А второе отделение первого дня фестиваля превратилось в настоящий сольный концерт — его дал Леонид Сергеев.
Этот форум — и встреча старых друзей, и музыкальное соревнование (даже главный приз был учрежден — гитара). Лауреаты «Живой струны» общались со зрителями в воскресенье, во второй день фестиваля — после проведения отборочного тура, где выступления оценивало строгое жюри. Но сцена в этот раз была не только для взрослых. Свои походные песни подарил залу и детский коллектив «Витаминки» из Ульяновска (эти ребята и в Грушинском фестивале участвовали уже не раз).
Бардовские фестивали каждый раз открывают новые имена. И даже старожилы, известные всем зрителям, были когда-то новичками. Например, Дмитрий Бикчентаев впервые стал лауреатом именно чебоксарского фестиваля.
Не успели отзвучать последние аккорды, а зрители уже надеются на следующую встречу — через год.

Анна ПЕТРОВА.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.