Захотелось покататься

Глубокой ночью экипаж ДПС в составе Олега Яковлева, Сергея Лампасова и Эдуарда Корсакова нес службу в северо-западном районе. На улице Лебедева инспекторы заметили старые «Жигули» шестой модели, которая двигалась в полной темноте.
Выключен был даже ближний свет. По требованию инспекторов водитель не остановился, лишь прибавил скорость. Машина запетляла из стороны в сторону. Уже через 5 минут патрульному автомобилю удалось прижать «шестерку» к обочине. Напротив поликлиники «Северная» прямо на ходу из машины выпрыгнули трое и скрылись в темноте. Догнать и задержать удалось двоих. Ими оказались ребята 14 и 15 лет.
По словам молодых людей, машину без сигнализации, оставленную хозяином на улице Кривова, взяли просто покататься. Продавать и разбирать на запчасти не собирались. Эту версию подтверждает и тот факт, что до задержания юные угонщики успели истратить полбака бензина. Но даже не научились включать фары и печку.
— Худенькие, жалкие, замерзшие — по виду просто дети, обычные школьники, — говорит Олег Яковлев, работающий инспектором на дороге почти 20 лет. — Мы доставили их в Московский отдел внутренних дел, а хотелось взять ремень и… всыпать родителям, которые, видимо, в свое время плохо объяснили пацанам, что брать чужое нельзя. «Шестерка» практически не повреждена — хозяину повезло. Обычно в таких случаях, когда берут чужой автомобиль просто покататься, машину не жалеют.
Похожая история случилась в ночь с 23 на 24 января. Около магазина «Купец», что на улице Эльгера, опять же в северо-западном районе, после короткой погони инспекторами ДПС был задержан 15-летний парень. Белую тентированную «Мазду» он на полной скорости «воткнул» в сугроб и дал стрекача в темные дворы. Иномарка была угнана с улицы М. Павлова. Позже выяснилось, что, несмотря на юный возраст, парень имеет криминальное прошлое. Между прочим, все задержанные — ученики одной чебоксарской школы. Возбуждены уголовные дела по ст. 166 ч. 1 Уголовного кодекса РФ — неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Ребята и не знали, что уголовная ответственность по этой статье наступает с 14 лет.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.