Культура должна стать приоритетом

Казалось бы, классическое наследие настолько самодостаточно, настолько богато и самоценно, что не нуждается в защите. Как ни парадоксально, но это не совсем так. Как любое наследие, классика, конечно же, нуждается в защите. А современной культуре тем более необходима поддержка.
Очень своевременно появились национальные приоритетные программы. В Приволжском федеральном округе расположены регионы традиционно аграрные. Мне, например, особо по душе поддержка сельского хозяйства. Но, увы, национальная программа подъема культуры все еще в перспективе.
Конечно, деятелей культуры радует, что Президент Владимир Путин в своем послании обратил внимание на важность культурной, духовной сферы. В Чувашии еще 2006 год был объявлен Годом духовного просвещения, он дал хорошие плоды, и в области культуры появились президентские гранты в миллионном исчислении. При финансовой поддержке государства была создана сеть из 500 модельных библиотек с современной компьютерной техникой.  Однако содержание техники, ее обслуживание легли на плечи учреждений. При этом необходимо учитывать стоимость качественной заправки картриджей современных принтеров, копировальных аппаратов, нагрузка на которые в таких организациях традиционно велика. Осуществляется поддержка театров, реконструкция зданий учреждений культуры. Заслуживает благодарности и прибавка жалованья работникам культуры и искусства. Однако включение сферы культуры и искусства в приоритетные национальные проекты государства может не только залатать зияющие дыры в культуре, но и кардинально помочь ей в развитии и росте.
Да, человек формирует общество и власть, но и человека в свою очередь тоже формируют общество и власть. Я хочу привести выдержку из открытого письма выдающихся деятелей культуры страны к Президенту В. Путину: «Без духовного обновления России, без сохранения и укрепления нравственных ценностей общества, без необходимого финансирования и сохранения культурного достояния народов Российской Федерации, без создания современной материально-технической базы учреждений культуры, без обеспечения достойного уровня оплаты труда работников организаций культуры и искусства в целях кадрового потенциала отрасли невозможно раскрыть творческий и трудовой потенциал каждого россиянина, добиться кардинальных изменений в экономике и обеспечить безопасность страны».
Наш федеральный округ во многом уникален. В нем проживают многочисленные древние народы, с абсолютно самобытными, несхожими между собой культурами и вековыми традициями. Соседствуют разные религии. При этом Чувашию всегда приводят в пример как регион, где царят взаимоуважительные отношения народов. Сохранились и древние языческие, высоконравственные элементы миропонимания. Они частично живы еще в традиционной народной культуре. В древности люди умели соизмерять свою жизнь с вечностью. Из впечатлений детства я помню, как дед, идя в лес за дровами, становился лицом к дереву, которое он собирался рубить, и молился. Он был некрещеным. Благодарил дерево за ту благость, которую то дарило людям, и извинялся за то, что вынужден из-за нужды срубить его. Было сознание того, что дерево — живое создание, имеет не только душу, но и своего бога, чувствует и понимает человека.
В округе, в республиках и областях немало делается для укрепления наших глубоких связей. Можно вспомнить и фестивали искусств тюрко-язычных народов «Туганлык» в Уфе, «Науруз» в Казани и фестивали финно-угорских народов в Йошкар-Оле, международные оперные и балетные фестивали. Фестиваль народного творчества «Родники Поволжья» в Чебоксарах перерос в международный.
Однако национальный вопрос — это вопрос российской государственности и требует федерального участия с соответствующим финансированием. В советские времена проходили Дни литературы и искусства народов. Эти взаимные обмены культурными достижениями делали тогда большое дело. Быть может, они были излишне политизированы, но их можно возродить в другом формате. Ведь это были не только праздники культур. Люди благодаря им открывали для себя особенности других народов. Было бы очень хорошо, если бы в новом правительстве России вновь появился и министр по национальной политике.
«Взаимовлияние, взаимопроникновение, взаимообогащение культур» — эти слова не пустой звук. Говорить о великой русской культуре, о русском языке, о его историческом влиянии на культуры других народов можно только в возвышенных тонах. Благодаря русскому языку культура, и в первую очередь литература других народов, вошла в мировое культурное пространство. Несколько примеров. Скоро Чувашия отметит 100-летие бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Иванова. Поэт, воспитанный на русской поэзии, написал ее в 18-летнем возрасте. Для многих поколений поэма остается непревзойденной классикой. Благодаря русскому переводу она звучит на 15 языках мира. Чувашский профессиональный театр родился 90 лет назад под влиянием русской реалистической театральной школы и прежде всего под влиянием Московского художественного театра и драматургии Александра Островского, Николая Гоголя. Подобных примеров немало у всех народов Поволжья. Великие творения классиков русского слова звучат на всех языках России.
Пространство Поволжья — это великое историческое поле, благоухающее особым цветом, неповторимым ароматом разных культур. Хочется верить, что обращение к крылатым словам Максима Горького «С кем Вы, мастера культуры?», периодически возникающее в переломные моменты современной истории, не связано с периодами предвыборных кампаний, а продиктовано заботой о духовном развитии человека, народов России. Мастера культуры, конечно же, с народом.

В. ЯКОВЛЕВ,
народный артист СССР,
лауреат Государственных премий России и Чувашии.

Опубликовано: 8 октября 2008 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.