Парк примерил новый образ

В этом году парк культуры и отдыха имени 500-летия Чебоксар справляет свой сорокалетний юбилей. В 1969 году был заложен его «первый камень». На нашей с вами памяти там появилась Аллея поколений, футбольное поле с искусственным травяным покрытием, скульптурные композиции и аттракционы. Но возможности этого зеленого массива и до сей поры не используются сполна.
Об этом говорили участники градостроительного совета столицы, обсуждая конкурсные проекты комплексного развития парка имени 500-летия Чебоксар. Напомним, конкурс на лучшую разработку объявили в октябре прошлого года. Неотъемлемой частью идеи должна была стать этнографическая зона, раскрывающая неповторимость культуры и истории чувашского народа.
На конкурс было представлено три проекта. МУП «Градостроительство» предложило возродить на 80 гектарах парка землю амазонок и представить чувашей как потомков женщин-воинов. «Амазон Лэнд», по задумке авторов — это полифункциональный парк, привлекательный не только для горожан, но и для туристов. За интригующим названием скрывается девять зон, среди которых — молодежно-спортивная, аттракционная, этнографическая, а также театр чувашской моды, ресторан национальной кухни, центр народного творчества, оранжерея с цветами и садовой живописью и, наконец, музей крестьянской архитектуры на берегу водоема. Предполагается, что лейтмотивом в оформлении зеленого массива станут работы художника Виталия Петрова (Праски Витти), изображающие чувашскую женщину с воинственным взглядом амазонки.
Участвовал в конкурсе и проект иностранных разработчиков. Китайская цзилинская отделочно-строительная компания «Тунда» предложила совместить в парке культурный, деловой и развлекательный центры. Пересечение аллей парка в восточной обработке напоминает листок дуба. Между дорожками-прожилками расположились музей истории чувашского народа, музей культуры, развлекательный, деловой и гостиничный комплексы. Здания в китайском проекте почти все стеклянные, шары и купола символизируют «три солнца» чувашской национальной символики.
Особое внимание участников градостроительного совета привлекла разработанная китайскими проектировщиками двухуровневая транспортная система с надземными и подземными парковками. Чтобы реализовать этот проект, понадобится чуть более двух миллиардов рублей.
Третий конкурсный вариант представил проектный институт «Чувашгражданпроект». Он не впервые занимается разработками по комплексному развитию парка им. 500-летия Чебоксар: первый проект был предложен еще в 1981 году. На новом чертеже видны аллеи с перепадами рельефа, соединяющие Московский проспект и Волгу, ул. Афанасьева и пр. М. Горького, «прогулочное» кольцо по периметру парка. В зоне центрального входа взгляд привлечет композиция фонтанов. Для этнографического музея под открытым небом будет восстановлена чувашская деревня, показаны народные промыслы (творения чувашских художников, гончарное производство, вышивка). Аллея бронзовых скульптур на исторические темы и старинная крепость со стороны улицы Афанасьева дополнят парковый ансамбль.
А на месте существующего гаражного кооператива разработчики из «Чувашгражданпроекта» разместили бы зоопарк. Предполагается также строительство гостиницы, аквапарка, крытого спортивного комплекса. Все эти объекты соединятся транспортно по периметру зеленого массива, чтобы стоянки для машин и автобусов не располагались внутри самого парка. По предварительным подсчетам, проект обойдется в два миллиарда рублей.
Кстати, отечественные разработчики в обоих проектах использовали возможности неровного рельефа: в оврагах они намереваются обустроить туристические маршруты летом и лыжные трассы зимой.
Первое место было присуждено разработке «Чувашгражданпроекта» — за наибольшую продуманность и самый приемлемый вариант расположения транспортных сетей. В помощь победителям пойдут идеи других участников конкурса, например, творческая концепция «Амазон Лэнд» или оригинальные транспортные решения китайской компании. Окончательно образ будущего паркового комплекса проектировщики доработают в сотрудничестве.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.