Новогодний рейтинг

В 2007 году политическая жизнь республики была богата на события, наиболее значимыми из которых стали выборы депутатов Государственной Думы РФ. Страсть, проявленная некоторыми соискателями заветных мандатов, не оставила равнодушными жителей Чувашии. Неудивительно, что, подводя итоги уходящего года, «СЧ» решила еще раз вспомнить о наиболее заметных персонажах прошедшей избирательной кампании.

СКАРЕДНОСТЬ ГОДА

Если помогать, то морально

На последнем съезде КПРФ участникам и гостям была продемонстрирована таблица, в которой указывались суммы пожертвований из разных регионов в поддержку партийного кандидата на пост Президента России. Самой щедрой оказалась Москва, самой прижимистой — Чувашия, отправившая Геннадию Зюганову в прошлом месяце всего 200 рублей.
В чем кроется причина такой скаредности, трудно угадать даже с трех раз. Ведь многих партийных активистов республики при всем желании нищими не назовешь. Например, доход первого секретаря местного рескома КПРФ Валентина Шурчанова в 2006 году составил без малого 850 тыс. рублей. То есть было чем поделиться с шефом, однако ж…
Впрочем, заглядывать в чужой карман дело неблагодарное. Хоть коммунисты и сторонники коллективизации, но, как и другие граждане России, имеют право на тайну вкладов и частную собственность. А если что и является у них коллективным капиталом, так это нетленное произведение Карла Маркса. Поэтому будем думать, что Валентин Сергеевич был слишком занят собственной избирательной кампанией или посчитал, что для партии гораздо ценнее денег его моральная поддержка и революционный романтизм трудовых масс.

ЩЕДРОСТЬ ГОДА

Пошел на лад банковский оклад

Вот кто не скупился на обещания в ходе выборной кампании, так это Анатолий Аксаков. Со скромным обаянием вершителя мировых судеб сулил он избирателям 200 тысяч новых рабочих мест, резкий рос зарплат и пенсий. Одним словом, не депутат, а директор школы чародейства и волшебства.
Но выборы прошли, А. Аксаков вернулся в Госдуму. А наступление эры всеобщего благоденствия почему-то задерживается. Не барское это дело: производство, пособия. Подобной мелочевкой сподручнее властям республики заниматься. У Анатолия Геннадьевича, как президента банковской ассоциации, сейчас более серьезные проблемы. Как сообщает газета «Коммерсант», он с головой окунулся в решение задачи по повышению зарплаты сотрудникам Центрального банка России. И во многом благодаря его стараниям в новом 2008 году их доходы возрастут на 25 процентов. На каждого банковского клерка в среднем в месяц будет приходиться 62,6 тысячи рублей.
Если учесть, что в Центробанке не покладая рук трудятся 74,5 тысячи сотрудников, то от масштабности благих дел А. Аксакова может закружиться голова. Эту бы энергию да на рост пенсий направить… Но до них руки у депутата пока не дошли.

НЕУДАЧНИК ГОДА

Гложет червь поражения

До чего же капризна политическая фортуна. Четыре года назад на выборах в Госдуму Андрей Броницын шел третьим номером в региональном списке ЛДПР и не имел больших амбиций. Однако звезды сложились так, что вожделенный мандат упал ему в руки буквально с небес. И тогда его с полным правом называли «везунчиком года». А нынче все наоборот: вначале казалось, что депутатское кресло ему гарантировано, а в итоге остался он у разбитого корыта. Зато со званием победителя в номинации «неудачник года».
Теперь наверняка он размышляет над двумя извечными проблемами: кто виноват и что делать? Правда, тяжелым думам мешает пикет из недавних помощников, которые у партийного офиса в Чебоксарах требуют оплатить им тяжкие труды на ниве избирательного процесса. А деньги из выборного фонда, наверное, ушли на другие цели. Андрей Юрьевич как-то рассказывал, что какой-то избиратель просил у ЛДПР средства на строительство фабрики по разведению калифорнийских червей. Что ж, у каждой партии свои национальные проекты.

ПЕРЕБЕЖЧИК ГОДА

Из стихов слова не выкинешь

Как известно, вечный кандидат в депутаты Госдумы И. Моляков не чужд служению стихотворным музам. А судьба пиита известна: суждено ему не жалеть своего трепетного дара для воспевания прекрасных дам, красот природы, товарищей по застолью, но самого его редко одаривают рифмованным вниманием.
Однако И. Моляков представляет собой исключение из этого неписаного правила. В некогда родной ему газете «Чебоксарская правда» в самый канун выборов появились стихи, посвященные его персоне. Но для их собственноручного сочинения ветерана Н. Гребнева подтолкнул повод особенного свойства. Не смог тот простить Игорю Юрьевичу скоропостижной перебежки из стана коммунистов в лагерь «Справедливой России». И разразился гневными виршами:
«Знай: суждено тебе самой судьбою клеймо предателя до смертных дней носить, И без друзей, обманутых тобою, в печальном одиночестве грустить…»
Справедливости ради отметим, что в своем произведении Н. Гребнев с пониманием отнесся к причинам, толкнувшим Молякова на измену коммунистическим идеалам. И даже попытался дать ему дельный совет:
«Ты захотел под крышею тесовой в коттедже новом на заливе жить… Не позабудь Миронова с Грызловым на это новоселье пригласить…»
Теперь, наверное, Моляков корпит над ответом своему поэтическому оппоненту, хочет в рифмах обосновать свою первородную тягу к лозунгам «Справедливой России». А ведь торопиться ему нет резона. До следующих выборов еще далеко. За это время, может быть, он присмотрит себе какую-нибудь другую подходящую партию.

Опубликовано: 25 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.