Пристав не пускает за кордон

Граждан, имеющих непогашенные налоговые задолженности, в наказание не выпускают за границу – ни в служебные командировки, ни в путешествия. Это понятно. А вот мою родственницу, по решению суда рассчитавшуюся со всеми долгами, тем не менее «тормознули» в аэропорту. У нее и квитанция об уплате была на руках, но это, оказывается, не имеет значения. Раз из списка должников не убрали, значит, числишься нарушителем закона. Кто ей возместит стоимость билетов в оба конца?

М. Коврина.

Возместить моральный и материальный ущерб можно через суд. Возможно, виноват судебный пристав-исполнитель, не вовремя отправивший в пограничную службу ФСБ России постановление об отмене ограничений на выезд. Оно выносится в том случае, если должник рассчитался с казной и у пристава есть подтверждающий документ – копия платежного поручения или квитанция об оплате. Обычно постановление об отмене ограничений выносится оперативно и по электронной почте отправляется в Москву, в пограничную службу, где формируется список должников. Хотя связь самая быстрая – электронная, не факт, что москвичи посмотрят почту в тот же день. Обновляют общероссийский список должников они не ежедневно, а согласно регламенту. И тут к ним не придерешься. Поэтому лучше не затягивать с уплатой долгов и не рассчитываться за пару дней до отлета в Париж, а иметь в запасе хотя бы неделю.
Чтобы гражданам легче было возвращать долги, общественный совет при службе судебных приставов по Чувашии в конце прошлого года дважды проводил акцию «Проверь долги не отходя от кассы» прямо в чебоксарских магазинах. Посетители торговых центров смогли узнать, все ли налоги – на имущество, транспорт, землю – они внесли в срок, не задолжали ли по кредитам, а может, запамятовали уплатить штраф. Сотрудники службы приставов за несколько секунд отыскивали ФИО любого желающего в электронной базе данных. Некоторые должники тут же расплачивались с представителями Фемиды. Погасить задолженность в магазине при желании мог любой житель республики. Люди, говорят, остались довольны сервисом. Поэтому приставы планируют и впредь проводить такие акции.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.