У Тузиков – блохи, у Мурок – глисты…

Заболела домашняя кошечка, и ветеринар, выписывая лекарство, предупредил, что идти за ним я должна в «человеческую» аптеку, потому что аналогичное средство для животных купить сложно. Якобы в ветеринарных аптеках лекарства не продают. И надолго это?

Е. Новичкова.

В Государственной ветеринарной службе Чувашии ответили, что до тех пор, пока торговые точки не получат лицензии. В 2007 году вышел закон о лицензировании фармацевтической ветеринарной деятельности. Процедура эта оказалась и недешевой, и небыстрой. Требовалось обучить продавцов, торгующих в ветеринарных аптеках, и на основе удостоверений, подтверждающих их квалификацию, заручиться сертификатом. А их выдают лишь в трех «заветных» местах: в Москве, Покрове и Краснодаре. Хорошо хоть ветеринарным фармацевтам не обязательно туда ездить, сертификат в случае правильных ответов на 6 сложнейших вопросов (что-то вроде ЕГЭ для «Айболитов») готовы выслать по почте. Выстраданный таким образом сертификат надо доставить в Россельхознадзор, который в течение 40 дней рассмотрит заявку и выдаст лицензию.
С повышением квалификации продавцов вопрос решился только летом прошлого года, 89 человек прослушали двухнедельный курс лекций в Чувашской сельхозакадемии. Но на сегодняшний день лишь один из четырех крупных поставщиков медицинских препаратов для животных – «Зоосервис» – получил лицензию. «Ветеринарная медицина» и ГУП «Зооветснаб» попытались торговать пока без лицензии, за что тут же были оштрафованы контролирующей инстанцией на 40 тыс. руб. каждый.
Республиканская ветслужба, обеспокоенная сложившейся ситуацией, ведет переговоры с Чувашской сельхоз-академией, чтобы та получила право выдавать сертификаты. Но когда еще даст добро Москва и разрешит ли вообще? Практикующие врачи близки к панике: их пациенты – тузики и мурки – остаются даже без элементарных противоблошиных и противоглистных препаратов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.