Медвежья услуга Интернета

На одном сайте предложили пройти психологический тест. И после всех ответов последовало резюме: мол, результат будет послан на ваш телефон после отправки SMS на определенный номер. Подвоха я не ждала, поскольку расценки нигде не указывались. А оказалось, с моего счета сняли около 300 рублей. Разве создатели подобных развлечений не обязаны предупреждать, сколько стоит та или иная услуга?

Е. Иванова, Чебоксары.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии, все платные услуги, которые могут предложить в Интернете, относятся к телематическим услугам. И правила на их счет довольно строгие. Есть целый перечень информации, которую обязаны указывать на сайтах: лицензия, состав услуг, порядок их оказания и, конечно же, тарифы. Если создатели не вдаются в подробности и просто указывают: «Услуга платная», то есть повод призадуматься, во сколько в итоге она вам обойдется.
Что же касается тех, кто «забыл» указать стоимость услуг, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют отправить в их адрес так называемую претензию. Конечно, лучше заказным письмом по обычной почте, а не по электронной. Чтобы выяснить, к кому «утекли» ваши денежки, в Госкомсвязи Чувашии посоветовали обратиться к своему оператору связи. Он может предоставить распечатку с номером телефона, который опустошил ваш счет. А по номеру телефона можно выяснить адрес компании.
В зависимости от того, удовлетворят вашу претензию или нет, специалисты Роспотребнадзора предлагают обратиться в суд с просьбой возместить ущерб, в том числе и моральный. Однако о том, что кто-то привлек к ответственности сайт платных услуг, пока что-то не было слышно.
В Госкомсвязи же, как бы между прочим, предупредили, что сотовым компаниям выгодно, когда абоненты пользуются платными интернет-услугами. Свой процент с подобных платных SMS имеют и сами операторы.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.