Экспозиция продолжает пополняться

Сто двадцать второй день рождения незабвенного комдива отметили в Чебоксарах в музее Чапаева не только ветераны, но и молодежь. Как рассказывает директор музея Валентина Бровченкова, в день рождения Василия Ивановича приходит как никогда много обычных горожан, тех, кто помнит и чтит имя знаменитого земляка. Для ветеранов, служивших в свое время в 25-й Гвардейской мотострелковой Чапаевской дивизии, это тоже хороший повод собраться вместе.
Каждый из них – интересная личность, проявившая себя не только на военной службе, но и «на гражданке». Не так давно музей даже создал экспозицию, посвященную современным «чапаевцам». В день рождения основателя дивизии бывшие гвардейцы возложили цветы к памятнику Чапаеву, который давно стал символом Чебоксар. Снова прошлись по знакомым залам музея. Казалось бы, что нового спустя столько лет можно узнать о легендарном комдиве и его эпохе? Но сотрудники музея продолжают пополнять фонды публикациями, фотографиями, письмами и книгами. Одна из последних выставок «Трагическое противостояние» рассказывает не только о «красных», но и о «белых» участниках гражданской войны. Еще одно интересное начинание музейщиков – духовные чтения, которые проводятся совместно с Чебоксарско-Чувашской епархией. На них будущим призывникам рассказывают о святых русского воинства.
Канонизация Василия Ивановича Чапаева, конечно, стоит под вопросом, но гораздо важнее, что легендарный комдив был и остается незаурядной личностью того времени.

Опубликовано: 10 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.