Больше оптимизма

Недавно, находясь в очереди в кассу магазина, стала случайной свидетельницей такой сцены. Один мужчина с возмущением говорил своему товарищу: «Я фирму свою решил открывать, а меня все предостерегают: «Кризис! Кризис!» Где он, этот кризис? Покажите!»
Его собеседник попытался «показать»: банки в кредитах отказывают, доллар и евро растут, заводы переходят на сокращенную рабочую неделю. Но первый не сдавался. И, перефразируя известное выражение профессора Преображенского из «Собачьего сердца», заявил, что кризис, прежде всего, в головах людей. И надо выгнать его оттуда: тогда, мол, все встанет на свои места.
Возможно, этот человек прав. С одной стороны, сейчас действительно очень много этого слова «кризис». Особенно полюбили его рекламные компании, продвигающие на рынке тот или иной товар. «Загоним кризис обратно в Америку!» — гласят баннеры, установленные на улицах Чебоксар. По радио то и дело предлагается «антикризисное решение» — купить по сниженным ценам новенькие иномарки. А недавно в ларьке на рынке видела объявление, сделанное фломастером на картонке: «АНТИКРИЗИС! Дешевое постельное белье!»
На самом деле, это слово очень быстро вошло в наш обиход, используем его часто без особой надобности. Например, прихожу в гости к подруге. В подъезде темно, хоть глаза выколи. «Кризис!» — говорит подруга, предупреждая мое возмущение. Это шутка такая. Выясняется, что без света подъезд живет уже вторую неделю. Его обитателям просто лень вкрутить новую лампочку взамен сгоревшей: каждый ждет, что за него это сделает другой. Это как раз тот случай, когда кризис в головах.
Но, с другой стороны, проблемы в экономике — не выдумка. Сужу об этом не только по телевизионным новостям. Например, еще недавно мой сосед без устали работал на стройке, а теперь находится в административном отпуске. Человек очень переживает — и это понятно. Так что, видимо, того начинающего бизнесмена, разглагольствующего у кассы в магазине, кризисные моменты просто не коснулись. И за него можно только порадоваться.

Ирина КРАСНОВА,
студентка-заочница.

Опубликовано: 7 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.