Кто не успеет – опоздает

НА РАЗДУМЬЯ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВА ДНЯ

пенсия мальцев30 сентября заканчивается прием заявлений на участие в Программе государственного софинансирования пенсий. На сегодняшний день вступить в нее изъявили желание почти 182 тыс. жителей Чувашии. А общая сумма поступивших дополнительных взносов с начала действия программы по республике составила более 376 млн., по России – 21 млрд. рублей.

УДВАИВАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ
Цифры эти Республиканское отделение Пенсионного фонда озвучило на пресс­конференции, посвященной предварительным итогам программы. Причем форум прошел при участии руководителей негосударственных пенсионных фондов, Сбербанка, Торгово­промышленной палаты, Чувашрессовпрофа в приемной Президента Российской Федерации в Чувашии. В общем, всех, кто задействован в реализации программы.
Напомним, Программа государственного софинансирования пенсий в нашей стране действует с октября 2008 года. Суть ее в том, что если человек платит дополнительные (добровольные) платежи в Пенсионный фонд в размере от 2000 до 12000 рублей в год, то государство столько же денег добавляет на его счет. Так, к примеру, если участник заплатит дополнительно 5000 рублей, то государство тоже кладет на его счет 5000 рублей. Если заплатит 12000 рублей, то и государство кладет 12000 рублей. Получившаяся сумма зачисляется на накопительную часть будущей пенсии. И так десять лет, то есть государство удваивает отчисления вступившего в программу в течение 10 лет.
За это время в случае максимальных отчислений накопительный счет участника программы прирастет на 240 тыс. рублей, половина из которых будет внесена государством. Плюс инвестиционный доход, если грамотно распорядиться своими накоплениями.

Государство удваивает ежегодный добровольный взнос участника программы в течение 10 лет.

Кроме того, в качестве дополнительного бонуса работающим участникам программы государство предоставляет налоговый вычет по подоходному налогу (13%). Его можно оформить ежегодно в налоговой инспекции по месту жительства.
Помочь увеличить пенсионные накопления может и работодатель, уплачивая дополнительные страховые взносы за своих работников – участников программы. По данным республиканского отделения Пенсионного фонда, такое решение приняли 18 организаций республики.
Накопления, созданные за 10 лет участия в программе, будут выплачиваться только после выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе на досрочную.
По мнению участников форума, программа уникальна, и нужно использовать такую возможность вложения средств для обеспечения своего будущего, тем более при такой прибыльности – участник программы ежегодно может получить доходность 100%.

Участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий можно всем гражданам России с 14 лет независимо от трудовой деятельности.
Заявления принимаются:
— в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места жительства;
— по месту работы;
— через единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru;
– в организациях, заключивших с Пенсионным фондом соглашение о взаимном удостоверении подписей. Адреса и телефоны таких организаций, действующих на территории Чувашии, можно найти на сайте республиканского отделения.

ТРИ ВАРИАНТА ВЫПЛАТ
А между тем в первое время к программе многие отнеслись, можно сказать, скептически. Интерес появился с прошлого года, когда вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Документ предусмотрел выплаты и участникам Программы софинансирования пенсий, разделив их на три вида.
Первый – срочная выплата. Назначается на срок от 10 и более лет по выбору пенсионера, если ежемесячная выплата составляет 5% и более от общего размера пенсии. В нашей республике такую выплату уже получают 23 пенсионера, средний размер – 785 рублей в месяц. При этом человек может продолжать уплачивать взносы и имеет право на перерасчет срочной пенсионной выплаты.
Пожизненная выплата формируется из общей суммы накоплений (обязательных и дополнительных в рамках программы) страховых взносов на накопительную часть пенсии. Накопительная часть пенсии в республике назначена 19 пенсионерам, средний размер – 406 рублей в месяц.
Единовременная выплата назначается из общей суммы пенсионных накоплений, если ежемесячная выплата составляет менее 5% от общего размера пенсии. В нашей республике пенсионные накопления большинству заявителей выплачены единовременно. Средний размер – 9,3 тыс. рублей.

ОЦЕНИЛИ ВЫГОДУ
Кстати, единовременные выплаты и породили массовый интерес к Программе государственного софинансирования пенсий. У отдельных пенсионеров, участвовавших в программе с самого начала и ежегодно перечислявших на свою пенсию по 12 тысяч, единовременная выплата составила по 60­70 тыс. рублей. Максимальный размер составил 133 тыс. рублей. Вот и потянулись сегодняшние и будущие пенсионеры с заявлениями. И, как отмечают специалисты ПФР, в основном это люди пенсионного возраста или те, которые собираются на пенсию в течение последующих 5 лет: у них есть надежда получить единовременную выплату с момента достижения пенсионного возраста. Хотя эксперты полагают, участие в Программе государственного софинансирования пенсий в той или иной степени выгодно и всем другим категориям граждан. Кстати, молодым людям, пожелавшим участвовать в программе, пока можно не торопиться и срочно вносить деньги. Это можно начать делать в любое время, главное – до 1 октября 2013 года написать заявление о вступлении в программу.

Опубликовано: 28 сентября 2013

Один Ответ

  1. «У отдельных пенсионеров, участвовавших в программе с самого начала и ежегодно перечислявших на свою пенсию по 12 тысяч, единовременная выплата составила по 60­70 тыс. рублей». Здесь нет ошибки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.