Строгий учёт для домашнего комфорта

Город-сказка, город-мечта — это, как в песне поется, коммунальный рай без забот и хлопот. К сожалению, в реальности проблем хватает. В столичной мэрии прошло совещание руководителей коммунальных предприятий столицы, в том числе управляющих компаний. На первый взгляд, здесь обсуждались сугубо профессиональные, «внутрицеховые» дела. Но, по большому счету, эти вопросы касаются качественного предоставления коммунальных услуг и затрагивают интересы всех чебоксарцев.
Первым делом обсудили, все ли управляющие компании заключили договоры с поставщиками энергоресурсов, ОАО «Спецавтохозяйство» и расчетно-кассовым центром. Среди «отстающих» — ООО «ПИК-1». Впрочем, к этому моменту отнеслись с пониманием. Как сказал директор МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» Герольд Шатилов, предприятие начало работать совсем недавно, скоро подтянется. А у остальных с договорами все нормально.
Коснулись также и места коммунальных предприятий в виртуальной реальности. Еще в январе все бывшие районные управления ЖКХ (ныне — это ООО «УК Жилстандарт», «Жилкомсервис», «Жилищник») и управляющие компании получили задание создать свои сайты в Интернете. Но, как выяснилось, еще далеко не все понимают, насколько актуально такое нововведение. Между тем, сайт — это визитная карточка предприятия: он рассказывает о фирме, ее работе. Своя страничка в Интернете позволяет наладить обратную связь с потребителями коммунальных услуг и оперативно реагировать на все их вопросы. В итоге поступило предложение в течение февраля на сайте МУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» создать один портал для всех компаний, работающих в сфере жилищного обслуживания в нашем городе. Для потребителей так будет даже удобнее.
В ближайшее время коммунальщикам придется серьезно взяться и за решение такой давно назревшей проблемы, как установка общедомовых водомеров. Городские власти выступают за строгий учет коммунальных услуг. Предприятиям, обслуживающим жилой фонд, это позволяет работать без убытков, а жители получают возможность платить только за реально потребляемое количество воды, газа, электроэнергии. Внедрение общедомовых и квартирных (индивидуальных) приборов учета в Чебоксарах началось несколько лет назад. Новостройки уже сдаются и с теми, и с другими счетчиками, а вот с остальными домами есть вопросы. Ускорить этот процесс готовы «Коммунальные технологии», которые поставляют населению горячую воду. Компания предложила свои услуги по проектировке и установке водомеров, причем готова это сделать без предоплаты, то есть кредитовать управляющие организации.
Первый заместитель главы администрации г Чебоксары по вопросам ЖКХ Юрий Шилов отметил, что такая инициатива своевременна. Ее реализация позволит установить ясные экономические взаимоотношения между поставщиками и потребителями. В ближайшее время руководители управляющих компаний должны составить «черновики» договоров на проектировку и установку водомеров, определить сроки. Юрий Шилов призвал своих коллег начать работу с крупных объектов — многоподъездных домов. Кстати, в перспективе будет рассматриваться вопрос по масштабной установке общедомовых измерителей объемов холодной воды.

Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 7 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.