Оползень продолжает наступать

С водной стихией проблемы у поречан нешуточные. Сура – река федеральная и забот причинила столько, что ни одной местной власти их не поднять.
О том, что творится на живописном берегу реки в селе Порецком, и в Чебоксарах, и в Москве, конечно же, наслышаны. Оползень, активно продвигающийся по склону, неумолимо разрушает частные дома и муниципальные здания. В свое время даже пришлось закрыть одну из электроподстанций, поскольку из-за слишком близко подобравшегося обвала рухнули высоковольтные линии. А кроме того, по той же причине пришлось строить газопровод в обход.
Сейчас же под угрозой 98 домов на улице Комсомольской, где прописаны 126 человек, районная больница и церковь Петра и Павла, которая относится к памятникам федерального значения. И простые жители, и районная администрация бьют тревогу не первый год. В свое время оптимисты надеялись, что природное явление даст поречанам передышку, но оползень продолжает двигаться. Это подтверждают не только сельчане, по чьим домам уже пошли трещины, но и специалисты ООО «Волгогеология».
Наблюдая за разрушением грунта, геологи рассчитали скорость оползня и сделали неутешительные выводы. Если не замедлить процесс, до большой беды недалеко. Многие вспоминают, как полвека назад подобный оползень разрушил сельскую школу. Тогда, к счастью, обошлось без жертв – школа обрушилась ночью.
Называя природные причины надвигающейся катастрофы, экологи пеняют заодно и на местных жителей, которые выбрасывают бытовой мусор на склон. А это только «подстегивает» оползень. Жители же жалуются, что теперь они даже дома свои застраховать не могут. Потому что надвигающийся на них оползень никак не подходит под условие неожиданного бедствия. В данном случае бедствие как раз весьма ожидаемое.
Известно, что, по предварительным подсчетам, на проведение берегоукрепительных работ требуется около 300 миллионов рублей. Предстоит укрепить более двух километров берега буйной красавицы Суры. Проект уже разработан, и после визита в Чувашию руководителя Федерального агентства водных ресурсов Р. Хамитова сельчане очень надеются на положительное решение столь обвального, в прямом смысле слова, вопроса. Но и им самим необходимо быть аккуратнее во всех смыслах этого слова, чтобы не торопить приближение беды.

Тэги:
Без рубрики

5 Responses

  1. А при поднятии на пять метров Чебоксарского водохранилища большинство домов построенных вдоль Волги и Суры просто поплывут. Причина банальна — все эти сооружения проектировались исходя из уровня водохранилища на сегодня.

    Но при этом, при возникновении аварийной ситуации, никто отвечать не будет — ни строители, т.к. срок гарантии прошёл. (Да и на форс-мажор всё отнести можно), ни архитекторы, ни администрация.

  2. А СЧ напишет маленькую заметку и все забудется.

  3. если упадут дома,не будет что ли возмещения за частную собственность?Если она не застрахована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.