Матери с болью в сердце…

Продолжается Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, стартовавший в Чебоксарах. Одно из мероприятий в рамках этой акции – день памяти капитана Российской армии А. Иванова – состоялось в деревне Пикшики Красноармейского района.
30-летний военный финансист Александр Иванов погиб в Чечне четыре года назад. Это случилось во время служебной командировки. Уроженец Пикшик вместе с коллегой возвращался из Ханкалы в свою часть, расположенную в населенном пункте Борзой Шатуйского района. Точно неизвестно, что произошло по пути следования офицеров. Легковой автомобиль, в котором они ехали в расположение части, сорвался в глубокое ущелье. Как скажут потом родителям, в том роковом месте высота ущелья составляет 78 метров… Офицеры погибли. В сердцах родителей – педагогов сельской школы – осталась незаживающая рана.
С тех пор 27 января в семье Ивановых навсегда стало черной датой. В этот день особенно болит сердце, заплаканные глаза снова наполняются горькими слезами. Чувствуя, насколько трудно переносить тяжелые минуты в одиночестве, простая чувашская женщина Ангелина Петровна Тимофеева, также потерявшая сына в Чечне, придумала способ облегчить родителям горе. Она предложила солдатским матерям проводить дни памяти сыновей – на малой родине то одного, то другого. Идею словом и делом поддержал С. Евграфов – участник боевых действий на Северном Кавказе, инвалид 3-й группы. Так материнская инициатива воплотилась в жизнь в форме небюрократизированной, по-настоящему человечной акции с огромным воспитательным зарядом для молодежи.
– В Пикшики съехались солдатские матери, потерявшие своих сыновей в Чечне, сослуживцы Александра, учащиеся кадетской школы Чебоксар, друзья нашего сына, родственники, – рассказывает Елизавета Никитична Иванова, то и дело смахивая слезу. – Спасибо всем большое.
Сначала гостям показали школу. Здесь ознакомили их со стендом «Опустела без тебя земля…», рассказывающим о коротком жизненном пути А. Иванова. Затем направились на кладбище, к могиле капитана. Около его памятника встал почетный кадетский караул. Там же состоялся митинг, возложили живые цветы. Потом день памяти продолжился в актовом зале местной школы. Официальные лица со словами сочувствия и благодарности обращались к матерям, они вспоминали сыновей, сослуживцы говорили о боевом братстве, дети читали стихи и пели военные песни… Словом, этот день, продуманный до мелочей, принес успокоение в сердца матерей, страдающие от неутихающей боли.
– Спасибо за доброе начинание Ангелине Петровне Тимофеевой и Сергею Прокофьевичу Евграфову, – не устает благодарить Е. Иванова организаторов дня памяти. – Когда мы, матери погибших солдат, с одинаковой болью в сердце вместе ходим на могилы наших сыновей, нам становится легче.
Кто не испытал боль утраты, вряд ли поймет эти слова. «После гибели сына я совсем потеряла интерес к жизни, – продолжает Елизавета Никитична. – Благодаря Ангелине Петровне ко мне вернулись силы». А ведь А. Тимофеева и сама немало нуждалась в утешении. Казалось бы, потеряв в Чечне сына Александра, а потом дома и мужа, можно было потерять веру во все. Но эта мужественная, стойкая, мудрая и добрая женщина взяла себя в руки. Загорелась идеей увековечить память сыновей книгой «Живи и помни». Ценой неимоверных усилий вместе с единомышленниками довела идею до конца. Сегодня детище солдатской матери – замечательно изданная книга, настоящий памятник погибшим ребятам – живет уже собственной жизнью.
– Мы проводим не только дни памяти, но и встречи в районах, – говорит А. Тимофеева. – На днях договорились с моргаушцами о проведении памятного мероприятия. Там четверо погибших в Чечне. Готовим стенды о ребятах, другие материалы.
Солдатских матерей везде принимают хорошо. В прошлом году они побывали в Янгильдинской средней школе Чебоксарского района. Встреча так понравилась хозяевам, что матерей туда пригласили снова. Польза обоюдная. В таком общении матери находят утешение, справляются с болью, а подрастающее поколение получает уроки мужества.

Опубликовано: 7 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.