Себе в убыток не работают

Налоговики Чувашии рапортуют об очередных успехах. В прошлом году в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступило 36 млрд. руб., что на 15 проц. больше, чем в предыдущем году.
Рост наблюдался не только в количественном, но и в качественном выражении: выездные налоговые проверки не проходят впустую. Доначисления на одну такую проверку по организациям в 2008 году увеличились в 1,6 раза, по физическим лицам – в полтора. Таким образом, контрольные проверки принесли в бюджет свыше 1,8 млрд. руб., это на 20,6 проц. больше, чем в 2007 году.
Но финансовый кризис уже вносит свои коррективы. В связи с падением производства уменьшаются объемы поступлений налогов: на прибыль, добавленную стоимость, доходы физических лиц, единого социального налога. В таких условиях, отметил в своем выступлении на заседании ведомственной коллегии руководитель УФНС по Чувашии А. Дергачев, требования к налоговым органам возрастают. Необходимо искать дополнительные резервы по каждому налогу.
В управлении уверены, что такие резервы есть. Будет усилена работа с убыточными налогоплательщиками. По законам рынка ни одно предприятие не может работать себе в убыток. Такие организации должны просто разориться и прекратить свое существование. Тем не менее, в республике имеются налогоплательщики, систематически показывающие убытки в своей отчетности. Налоговые инспекции должны разобраться с ними.
Есть вопросы и к предпринимателям. Каждый из них в среднем заплатил в прошлом году 21 тыс. рублей налогов, тогда как работники производственных предприятий, учреждений – 25 тыс. рублей.

М. НИКОЛАЕВА.

Опубликовано: 7 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.