Старинное и совсем еще молодое

фотовыставкОСЕНЬ В ЧЕБОКСАРАХ ВЫДАЛАСЬ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ. ВЫСТАВКИ ОТКРЫВАЮТСЯ ОДНА ЗА ДРУГОЙ, ДА И В ГОСТИ ПРИЕЗЖАЮТ ИНТЕРЕСНЫЕ ФОТОЛИЧНОСТИ.

НОВОЧЕБОКСАРСКИЕ УЛИЦЫ КАК ФОТООБЪЕКТ
В Историко­художественном музейном комплексе Новочебоксарска с 10 сентября действует выставка «Молодые фотографы России­2013», премьера которой состоялась летом в Плесе.
Наше Минкультуры и художественный музей не проявили настойчивого интереса к международному конкурсу молодых фотографов, организаторы которого после его успешного прошлогоднего проведения в Чувашии серьезно присматривались к нашей площадке, и конкурс перенесли в Плес. Отрадно, что итоговую выставку все же привезли в республику и открыли в День города Новочебоксарска. В рамках выставки уже прошел блиц­конкурс стрит­фотографии. А 28 сентября в выставочном зале пройдет мастер­класс для молодых фотографов, который проведут члены СФР. В этот же день объявят итоги блиц­конкурса и наградят победителей. В музее пройдет и ряд фотозанятий для школьников.

ТОЧНЫЕ И НАСЫЩЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ
В Национальном музее можно познакомиться с исторический фотографией из фондов нижегородского Русского музея фотографии.
Русский музей фотографии создан совсем недавно, в 1992 году. Но в Чебоксарах о нем пока мало что знают. Теперь вниманию чебоксарцев представлены некоторые из уникальных фотографий его коллекции: виды Нижнего Новгорода вековой давности, сделанные основоположником художественной фотографии Андреем Карелиным и его учеником, основателем публицистической фотографии Максимом Дмитриевым. Работы признаны специалистами объективными, точными и информационно насыщенными историческими источниками.
Выставка продлится по 14 октября.

С НОВОЗЕЛАНДСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ НА ВОЛЖСКИЕ
В Чебоксарах в эти дни гостит новозеландский художник и фотограф Валентин Гладышев, предпринявший ностальгическую поездку на Волгу.
Художник в далекие 60­е провел в Чебоксарах школьные годы, и ему очень интересно посмотреть на город спустя столько лет. Но всегда занятый каким­нибудь делом, арт­фотограф и здесь не довольствуется ролью созерцателя. Он успел дать несколько мастер­классов в художественном музее, стать гостем нескольких выставок, фотографических в том числе, и сделать фотографии с балетных спектаклей, одну из которых мы воспроизводим в этом номере «Сцены Ч».

ПОМНЯТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ
Художественный музей предлагает вспомнить события восьмидесятых. Здесь 4 октября открывается выставка под названием «1988».
Название организаторы объясняют тем, что 1988 – то самое время, из которого появилась наша новая реальность. «Асса», «Игла», «Маленькая Вера», «Мы ждем перемен», «Ласковый май» в качестве саундтрека и видеоряда. Знаковые слова года: кооперация, «Прожектор перестройки», консенсус, «600 секунд», плюрализм, «Взгляд», хозрасчет, «Мемориал», неформалы, Спитак…
Именно в 1988 году страна впервые узнала о многих политических, экономических, общественных и культурных явлениях, которые впоследствии стали знаковыми и определили дальнейшую судьбу России. Но, главное, 1988 год знаком каждому взрослому россиянину если не по зрелым, то, как минимум, по его детским воспоминаниям.
Экспозицию составляют уникальные фотографии из архивов РИА Новости.

Опубликовано: 25 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.