За ошибки платит казна

В ОДНОМ ДОКУМЕНТЕ СДЕЛАЛИ ОШИБКУ, ДРУГОЙ – ПОТЕРЯЛИ

DETAIL_PICTURE__61619360Не только граждане, подвергшиеся незаконному уголовному преследованию, имеют право на реабилитацию и возмещение причиненного им ущерба за счет государства.

ПАСПОРТ С ПОДВОХОМ
Недавно Московский районный суд Чебоксар взыскал с Минфина России в лице Управления Федерального казначейства по Чувашии материальный и моральный ущерб в пользу чебоксарца, который не попал за границу по вине региональной миграционной службы.
При оформлении загранпаспорта сотрудники УФМС по Калининскому району допустили «техническую ошибку». А конкретно – неверно указали в паспорте фамилию горожанина и изменили пол на женский. По этой причине ему, собравшемуся отдохнуть в одной из зарубежных стран, пришлось вернуться восвояси – не пустили за границу.
Забавно, конечно, что мужчина не удосужился проверить данные в паспорте сразу при его выдаче в УФМС. Может, просто не предполагал возможности таких вот «технических ошибок». В суде он пожаловался на то, что из­за допущенных «ляпов» при оформлении паспорта не смог использовать купленную турпутевку, которая обошлась ему в 77 тысяч 700 рублей, да еще на проезд в Москву и обратно потратился. Свои нравственные страдания мужчина оценил в 100 тысяч рублей. Представитель миграционной службы просил судью отказать несостоявшемуся туристу во взыскании заявленной им суммы материального ущерба – мол, после обнаружения ошибки ему выдали новый паспорт, и он мог выехать за границу на оставшиеся дни запланированного отдыха. Но не сделал этого.
Однако суд с этим доводом не согласился. Да, истец позже получил новый паспорт с достоверными сведениями, но проездные билеты в заграничную страну были им забронированы заранее и на определенную дату, по вине паспортистов пропущенную. Более того, по действующим правилам воздушных перевозок пассажиров билеты по тарифу чартерных перевозок не подлежат возврату, обмену и переписке. Таким образом, размер ущерба не может быть уменьшен за вычетом возможных дней отдыха. А вот сумму компенсации морального вреда суд посчитал завышенной, снизив ее до 10 тысяч рублей.

КАК ПРИСТАВЫ ЛИСТ «ПОСЕЯЛИ»
А житель Канаша потребовал через суд компенсировать ему из казны моральный вред, причиненный службой судебных приставов. Как установлено, между пенсионером (назовем его Петром Ивановичем) и местной администрацией было заключено соглашение о предоставлении за плату земельного участка, на котором находится его хозяйство (в бесплатной приватизации земли отказали). С этим участком пенсионер связывал определенные планы, но они так и не осуществились. Потому что местная власть не исполнила обязательств по соглашению.
В связи с этим приставам был направлен исполнительный лист для принудительного исполнения местной властью своих обязательств. Однако длительное время служивые не особо старались помочь человеку защитить его права. Как выяснилось, приставы вообще потеряли исполнительный лист – пришлось изготовить его дубликат. Позже истцу все­таки передали участок в собственность, но гораздо меньшего размера, чем предусматривалось соглашением, – за прошедшие годы «неизвестно кто понастроил там гаражи».
Устав обивать пороги чиновничьих кабинетов, пенсионер подал в суд заявление теперь уже на бездействие приставов­исполнителей, и его иск был удовлетворен. Но даже после этого служивые «продолжают бездействовать», пожаловался районной Фемиде истец при разбирательстве по делу о компенсации морального вреда. Все это отрицательное сказывается на его психике, подрывает здоровье, пропал аппетит, нарушился сон, поднялось давление. Кстати, при рассмотрении этого дела суд выяснил, что в РОСП исполнительное производство по проблеме пенсионера значилось оконченным «в связи с фактическим исполнением»…
В общем, у суда нашлось достаточно оснований для выводов о реальном нарушении приставом сроков исполнения определения суда по земельной проблеме пенсионера. Кроме того, суд констатировал: «Сам факт нарушения судебным приставом­исполнителем требований закона подрывает авторитет государственной власти, уважение истца к закону, умаляет достоинство личности». И в этом случае государству придется заплатить за просчеты исполнителей от власти.

Опубликовано: 24 сентября 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.