Семьи в картотеке

На неблагополучные семьи в Чувашии заведена единая база данных
В этот список, который ведут комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах, попала недавно и семья Львовых (фамилия изменена). Тревогу забили учителя сельской школы – одна из учащихся стала пропускать уроки. Оказалось, девочка вынуждена была сидеть дома и присматривать за своим маленьким братишкой, а мать в это время пьянствовала. С беспечной мамой, конечно, пришлось серьезно поговорить, и лишь после того, как ее привлекли к административной ответственности, дочь снова смогла ходить в школу.
– Таких неблагополучных семей по итогам прошлого года у нас в республике свыше двух тысяч, что в полтора раза больше, чем в предыдущем, – сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашии Р. Шарафутдинова. – Хотя реальная картина может быть и хуже.
Зачастую неблагополучие в семье выявляется уже после того, как, к примеру, подросток совершит какое-нибудь правонарушение или того хуже – преступление. Бывает и так, что живет семья тихо, мирно, а потом вдруг выясняются ужасающие факты – двухлетние дети остаются дома голодные, без присмотра или подвергаются насилию со стороны домашних. Поэтому задача всех органов профилактики работы с безнадзорными детьми, «трудными» подростками, неблагополучными семьями – вовремя выявить их и по возможности помочь тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.
То, что 27-летняя Оксана выпивала, в одной из деревень Козловского района наверняка знали, но о том, что мать двоих маленьких детей способна оставить их на произвол судьбы, и не думали. Решила Оксана поехать в Козловку за детским пособием. Годовалого Сашу взяла с собой, а двухлетнюю Марину заперла дома. Получив пособие, тут же решила «обмыть» его с мужчинами, которых случайно встретила. А потом, напрочь забыв о ребенке, пошла гулять дальше. Сашу подобрали, правда такие же выпивохи, и привели в свою квартиру. Благо их соседи оказались сознательными – тут же позвонили в милицию, и мальчика увезли в райбольницу. Саму же Оксану задержали стражи правопорядка за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Расспросив пьяную женщину, они с ужасом узнали, что кроме сына, брошенного на улице, она оставила еще и дочку одну, запертую в деревенском доме. Сотрудники органов опеки срочно выехали за Мариной. Бедная девочка весь день провела одна, голодная, замерзшая. Медики нашли на ее боках и спине такие ссадины и синяки, что та не могла даже лежать. По признанию задержанной, она избила свою дочь потому, что та плакала, не хотела оставаться дома одна, капризничала, вот и попала под руку. Позже выяснили, у Оксаны есть еще ребенок: ее лишили прав на него, когда она жила в соседней республике. В итоге безответственная мать за жестокое обращение с детьми заплатила штраф, ее лишили родительских прав, ну а малышей, слава богу, устроили в приемную семью, теперь у них совсем другие мама и папа.
– Хорошо, когда ребенка, попавшего в беду, успевают вовремя защитить, – рассказала Рузалия Рефкатовна. – Для этого и существуют у нас комиссии по делам несовершеннолетних, участковые социальные службы. Вовлечены в эту работу и общественные воспитатели в лице депутатов, и ряд органов и учреждений, призванных заниматься профилактикой правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявлять неблагополучные семьи. Их работа в большинстве своем эффективна. Но, увы, и тут бывают сбои.
Так, в ходе проверок прокуратуры было установлено, что в Новочебоксарске и Вурнарском районе дети, оставшиеся без попечения родителей, не были вовремя переданы под опеку. У одного ребенка мать с отцом выехали за пределы Чувашии, у другого – родительница была заключена под стражу, а детки в то время жили с бабушками далеко не в лучших условиях. А в Цивильске, к примеру, проживает 27 неблагополучных семей, однако работники администрации проверили условия проживания детей лишь в 3 из них.
Бывает, что и в школах с равнодушием смотрят на неблагополучие в семье учащегося. В одной из СОШ Аликовского района восьмиклассника Толю считали злостным прогульщиком, а вот чтобы сходить к нему домой и выяснить, в чем дело, никто не догадался. А у мальчика, оказывается, мать день и ночь пьянствовала. Только когда прокурор района внес в адрес руководства школы представление, на проблемы школьника обратили-таки внимание.
Сейчас нелегко живется многим, а малообеспеченным и многодетным семьям особенно тяжело. Не найдя работу здесь, некоторые родители вынуждены ехать на заработки, а детей бездумно оставляют немощным бабушкам или каким-то знакомым. Таких случаев немало. И не исключено, что сегодня, в условиях экономической нестабильности, появится больше причин для подростковой преступности. Недаром в правительстве России рассматривается законопроект о введении «комендантского часа» для несовершеннолетних. Возможно, существенно пополнится и база данных неблагополучных семей Чувашии.

Опубликовано: 6 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.