Для марафона нужен талант

Я была бы очень признательна, если бы вы напечатали несколько строк об уроженце деревни Сигачи Батыревского района сверхмарафонце Николае Тетине. Он родился в многодетной семье, где вместе с ним росли и воспитывались еще четыре брата и сестра. Отец Иван Петрович – бывший фронтовик, большую часть жизни проработал плотником и столяром на Сигачинском древокомбинате, мать Нина Александровна была учительницей.
После окончания МГУ Николай был распределен на работу в КБ НПО «Энергия» в подмосковный Королев. Он участвовал в создании бортового математического обеспечения многоразового космического корабля «Буран» и МКС «Альфа», программного обеспечения орбитальной станции «Мир». И там же увлекся бегом на длинные дистанции – особенно после знакомства с известным российским математиком и мастером спорта по легкой атлетике Сергеем Шишкиным. «У тебя мышцы длинные, в самый раз для больших дистанций», – сказал тогда Тетину Шишкин.
Николай Иванович начал заниматься марафонским бегом, потом перешел на 100-километровый сверхмарафон. Участвовал Тетин в нескольких чемпионатах мира по бегу на 100 км, проходивших в Голландии и Франции.
– Главное для марафонца – желание и мотивация, – считает Николай Тетин. – Затем идет постепенность достижения цели, включающая отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни. Важно правильно тренироваться, время от времени проходить медицинский осмотр, принимать витамины. Спортсмен должен обладать определенным талантом. Спорт – это большой и изнурительный труд. Надо уметь не доходить до крайностей. Соревнования постепенно становятся праздником, и на финише испытываешь настоящее удовольствие. Радует не только сама победа, но и то, что ты преодолел все трудности.
Николай Иванович останавливаться на достигнутом не собирается. Он подумывает со временем освоить суточный марафон.

Л. ДОЛГОВА.
с. Батырево.

Опубликовано: 6 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.