Живет на селе ветеран

«Кто не помнит прошлого, у того нет будущего», – гласит народная пословица. Давно отгремели бои Великой Отечественной. Все меньше остается участников и очевидцев той жестокой и кровопролитной войны. Тем дороже для нас их воспоминания.
Я хочу рассказать о седовласом слепом ветеране, который родился в деревне Сярмыськасы Моргаушского района в 1924 году. До войны Карп Николаевич Ягодкин работал на заводе боеприпасов. Ушел на фронт добровольцем. Попал в пулеметно-артиллерийский полк, воевал на Южном фронте, под Курском. Защищал города Орел, Брест, Белград. Форсировал реки Дон и Висла, дослужился до ефрейтора. Под городом Меренбургом в апреле 1945 года его дважды ранили. Ему перевязали раны, а по дороге в госпиталь он потерял сознание. Там встретил солдат из Чувашии долгожданную радостную весть – День Победы!
Семья Карпа Николаевича хранит фронтовые письма, а в них – история народа.
В родные края Карп Николаевич вернулся только в августе 1945 года. Обзавелся семьей, вырастил детей, помогает растить и внуков. Но война преследует его до сих пор: совсем ослеп фронтовик. На улицу уже почти не выходит. Часто вспоминает друзей, воевавших вместе с ним.
В его батальоне были солдаты разных национальностей: друг-азербайджанец погиб, украинец спас от смерти. С однополчанином из Чуманкасов Павлом Андрияновым во время передышки между боями вспоминали деревенскую жизнь, как выводили коней в ночное, как убирали урожай, как мечтали, что вернутся домой, заживут мирной жизнью. А командира батальона Ивана Алексеевича Алексеева, уроженца Красноармейского района, солдаты очень любили за то, что умел вдохновлять солдат, что всегда принимал верные решения.
В январе этого года ветерану Карпу Николаевичу Ягодкину исполнилось 85 лет. И хочется, чтобы он пожил подольше, нам нужны такие замечательные люди рядом. Ведь от фашизма нашу страну спасли не мифические герои, а вот такие обычные люди, как наш земляк. Они становились героями, потому что верно и преданно служили Отечеству. И нам непременно нужно знать о них.

Л. АРГАНДЕЕВА,
учитель русского языка и литературы.

Опубликовано: 6 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.