Мастер наступления и обороны

ТОЧКУ В ИССЛЕДОВАНИЯХ О ЛЕГЕНДАРНОМ КОМДИВЕ СТАВИТЬ РАНО

chapevНедавно вышла в свет наиболее полная научная биография легендарного сына нашего народа «Чапаев: мастер наступления и обороны». Наш корреспондент встретился с автором уникальной монографии военным историком из Москвы Владимиром Дайнесом.
– Выбор героя книги был не случайным, – сказал Владимир Оттович. – Чапаев относится к числу тех командиров времен Гражданской войны, кто проявил высокий талант организатора и руководителя боевых действий. Еще более трех десятилетий тому назад при работе в Центральном государственном архиве Советской Армии (ныне Российский государственный военный архив) по подготовке сборника документов, посвященного 5­й армии Восточного фронта, старался подобрать материал, характеризующий этого самобытного командира. Было интересно узнать, как человек, не имеющий специального военного образования, сумел освоить непростую должность командира тактического звена (полк, бригада, дивизия). С этой целью изучались операции, в которых принимали участие части и соединения, ведомые Василием Ивановичем. В последующем предметом анализа стала литература, в том числе документального характера, в которой нашли отражение различные эпизоды боевой деятельности Чапаева. Большое значение имело и изучение работ, специально посвященных ему, особенно написанных соратниками Василия Ивановича.
Чапаевы2– Какими документами подтверждается ваша версия трагической гибели Чапаева?
– Обстоятельства эти подробно изложены в книге. Не вызывает сомнения, что Василий Иванович погиб. Но нет достоверных данных о том, как это произошло и был ли он похоронен или утонул в реке Урале. Об этом весьма точно сказал писатель Владимир Разумневич: «Как известно, сведения, полученные не из первых рук, редко бывают целиком достоверными. Зачастую они грешат противоречивостью и досужими выдумками, вызывают определенное недоверие и сомнение. Но, к сожалению, свидетелей гибели Чапаева в наши дни уже не найти…» Попытка представить Льва Троцкого (Бронштейна) виновником гибели Чапаева несостоятельна, так как Василий Иванович по своему должностному положению не мог представлять угрозы наркомвоену и председателю РВСР Троцкому, а тем более Советской России. В книге показано, что были просчеты самого начдива и его штаба в организации разведки и охранения, а также то, что противник сумел этим воспользоваться.
– Ваше личное отношение к исторической фигуре Чапаева?
– Самое благожелательное, несмотря на то, что в книге говорится и о его недостатках. Считаю, что он заслуживает того, чтобы стать героем не одной книги, посвященной именно военной стороне его таланта. В ходе работы над книгой со всей очевидностью стало ясно, что все измышления, бытующие в некоторых изданиях, не имеют под собой основы. Чапаев, несмотря на ряд недостатков, был самородком, который успешно проявил себя как на фронтах Первой мировой, так и на Гражданской войне.
– Ваше мнение об анекдотах про Василия Чапаева и его ординарца Петьку?
– Баек о легендарном комдиве столько, что сложно даже определить, какая нелепее другой. К анекдотам отношусь отрицательно, ибо считаю это издевательством над их светлой памятью. Они оба погибли, твердо веря в свои идеалы, а находятся люди, которые глумятся над ними.
– Будет ли у монографии продолжение или дополненное переиздание?
Чапаевы-3– Точка в исследовании жизни Чапаева мной поставлена на момент сдачи рукописи в издательство. В показе Чапаева как талантливого командира тактического уровня работу можно считать завершенной. Но интерес к личности Василия Ивановича не угасает.
– Вы придерживаетесь мнения, что Чапаев появился на свет в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Это доказано со стопроцентной точностью?
– По крайней мере, источники, которыми я пользовался, а также чувашские историки это подтверждают.
– Вы довольны полученным результатом?
– О таком тесном сотрудничестве с издательством, которое было в период написания книги, можно только мечтать.

Сергей КУЗЬМИН.

dainesСПРАВКА «СЧ»
Дайнес Владимир Оттович – полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, член­корреспондент РАЕН. Автор 26 работ, в том числе о маршалах Советского Союза А.М. Василевском, Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском, генерале армии И.Д. Черняховском, книг «Советские танковые армии в бою», «Советские ударные армии в бою», «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии», «Рокоссовский против Моделя. Гений маневра против мастера обороны», «Конев против Манштейна. Утерянные победы вермахта». Опубликовал более 360 статей в энциклопедиях, журналах и газетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.