ТОЧКУ В ИССЛЕДОВАНИЯХ О ЛЕГЕНДАРНОМ КОМДИВЕ СТАВИТЬ РАНО
Недавно вышла в свет наиболее полная научная биография легендарного сына нашего народа «Чапаев: мастер наступления и обороны». Наш корреспондент встретился с автором уникальной монографии военным историком из Москвы Владимиром Дайнесом.
– Выбор героя книги был не случайным, – сказал Владимир Оттович. – Чапаев относится к числу тех командиров времен Гражданской войны, кто проявил высокий талант организатора и руководителя боевых действий. Еще более трех десятилетий тому назад при работе в Центральном государственном архиве Советской Армии (ныне Российский государственный военный архив) по подготовке сборника документов, посвященного 5й армии Восточного фронта, старался подобрать материал, характеризующий этого самобытного командира. Было интересно узнать, как человек, не имеющий специального военного образования, сумел освоить непростую должность командира тактического звена (полк, бригада, дивизия). С этой целью изучались операции, в которых принимали участие части и соединения, ведомые Василием Ивановичем. В последующем предметом анализа стала литература, в том числе документального характера, в которой нашли отражение различные эпизоды боевой деятельности Чапаева. Большое значение имело и изучение работ, специально посвященных ему, особенно написанных соратниками Василия Ивановича.
– Какими документами подтверждается ваша версия трагической гибели Чапаева?
– Обстоятельства эти подробно изложены в книге. Не вызывает сомнения, что Василий Иванович погиб. Но нет достоверных данных о том, как это произошло и был ли он похоронен или утонул в реке Урале. Об этом весьма точно сказал писатель Владимир Разумневич: «Как известно, сведения, полученные не из первых рук, редко бывают целиком достоверными. Зачастую они грешат противоречивостью и досужими выдумками, вызывают определенное недоверие и сомнение. Но, к сожалению, свидетелей гибели Чапаева в наши дни уже не найти…» Попытка представить Льва Троцкого (Бронштейна) виновником гибели Чапаева несостоятельна, так как Василий Иванович по своему должностному положению не мог представлять угрозы наркомвоену и председателю РВСР Троцкому, а тем более Советской России. В книге показано, что были просчеты самого начдива и его штаба в организации разведки и охранения, а также то, что противник сумел этим воспользоваться.
– Ваше личное отношение к исторической фигуре Чапаева?
– Самое благожелательное, несмотря на то, что в книге говорится и о его недостатках. Считаю, что он заслуживает того, чтобы стать героем не одной книги, посвященной именно военной стороне его таланта. В ходе работы над книгой со всей очевидностью стало ясно, что все измышления, бытующие в некоторых изданиях, не имеют под собой основы. Чапаев, несмотря на ряд недостатков, был самородком, который успешно проявил себя как на фронтах Первой мировой, так и на Гражданской войне.
– Ваше мнение об анекдотах про Василия Чапаева и его ординарца Петьку?
– Баек о легендарном комдиве столько, что сложно даже определить, какая нелепее другой. К анекдотам отношусь отрицательно, ибо считаю это издевательством над их светлой памятью. Они оба погибли, твердо веря в свои идеалы, а находятся люди, которые глумятся над ними.
– Будет ли у монографии продолжение или дополненное переиздание?
– Точка в исследовании жизни Чапаева мной поставлена на момент сдачи рукописи в издательство. В показе Чапаева как талантливого командира тактического уровня работу можно считать завершенной. Но интерес к личности Василия Ивановича не угасает.
– Вы придерживаетесь мнения, что Чапаев появился на свет в деревне Будайка Чебоксарского уезда. Это доказано со стопроцентной точностью?
– По крайней мере, источники, которыми я пользовался, а также чувашские историки это подтверждают.
– Вы довольны полученным результатом?
– О таком тесном сотрудничестве с издательством, которое было в период написания книги, можно только мечтать.
Сергей КУЗЬМИН.
СПРАВКА «СЧ»
Дайнес Владимир Оттович – полковник в отставке, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, членкорреспондент РАЕН. Автор 26 работ, в том числе о маршалах Советского Союза А.М. Василевском, Г.К. Жукове, К.К. Рокоссовском, генерале армии И.Д. Черняховском, книг «Советские танковые армии в бою», «Советские ударные армии в бою», «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии», «Рокоссовский против Моделя. Гений маневра против мастера обороны», «Конев против Манштейна. Утерянные победы вермахта». Опубликовал более 360 статей в энциклопедиях, журналах и газетах.