Где-то строят, а где-то тень наводят

На днях на официальном портале органов госвласти республики чуть ли не одновременно появились две информации, стоящие как бы на разных полюсах. Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашии сообщило о том, что служители Фемиды наложили арест на дебиторскую задолженность, право аренды земли и часть объектов некоей строительной компании, задолжавшей солидную сумму обманутому долевику. А республиканский Минстрой распространил информацию о возобновлении ударного строительства 9-этажного жилого дома по бульвару Миттова, который подрядная организация намерена сдать в эксплуатацию уже в марте.

Вот такая амплитуда царит сейчас в отрасли. А чтобы не быть голословными, корреспонденты «СЧ» отправились по некоторым новостройкам. Ближайший к редакции масштабный объект – стремительно выросшее здание МТВ-центра. Здесь на месте сгоревшего несколько лет назад корпуса возводится многоэтажный комплекс размером чуть ли не с городской квартал. «Работы не прекращаются ни днем, ни с наступлением темноты, – поведали корреспонденту «СЧ» продавцы окрестных ларьков. – И уже объявили конкурс на выкуп предоставляемых в центре торговых площадей».
А совсем неподалеку от этого гудящего «муравейника» прозябает другой вроде бы не менее важный социально-экономический объект – торгово-развлекательный центр «Мадагаскар». Причем забор этого кладбища конструкций украшает красочный щит, уверяющий: сдача объекта состоится во II квартале 2009 года. «Не верьте вы ему! – печально посмеялись копошившиеся возле сугробов сторожа. – На самом деле еще в октябре строителям резко снизили зарплату, потом до наступления Нового года еще пару раз сделали то же самое, и после этого работяг здесь уже не осталось». Кстати, подобными же «жизнерадостными» баннерами в столице республики прикрыты как минимум еще несколько «голимых» долгостроев. Так может, хватит их хозяевам и дальше продолжать «вешать лапшу»? Ведь мы же все видим, как на самом деле обстоят их дела.
Та же «петрушка» происходит и со строительством жилья для горожан. Стоит лишь сесть на машину и прокатиться, скажем, вдоль проспекта Максима Горького с заездом на Университетскую улицу, дабы убедиться: где-то стройка идет, где-то нет, где-то вроде «теплится».

Возникает вопрос: все ли строители соблюдают установленные государством нормативные сроки возведения объектов? И контролируется ли данный процесс соответствующими проверяющими органами, число которых нынче трудно сосчитать?
Особое внимание обращает на себя стройплощадка в районе парка им. 500-летия Чебоксар. Внешне опрятная, утоптанная, со свежими следами автомобильных шин на снегу, она поразила странной и нереально мертвой тишиной. Ощущение, надо сказать, возникло довольно жуткое. Фотокорреспондент не выдержал и воскликнул: «Здесь вообще-то работают?» Ответ после длительной паузы пришел… из расположенного поблизости строения с буквами «М» и «Ж». «Работают! Работают!» – пробурчал приглушенный мужской голос, и мы поспешили убраться восвояси. Зато, например, на восточной окраине Чебоксар – там, где возводится «Новый город», видно сразу: строительная жизнь кипит. Здесь высится лес из кранов, урчит бетономешалка, мечут искры сварщики, трудятся штукатурщицы. «Проблем пока не было, работа – тьфу-тьфу – есть», – поведали нам деловитые мужики, приделывая к новенькой кирпичной стене металлический короб с надписью «Осторожно, газ!»
Теперь для полноты картины оставалось выяснить в городской администрации, каковы же дальнейшие перспективы замороженных объектов? Но как раз это-то оказалось делом наиболее трудным. Несколько дней подряд все наши попытки достучаться до заместителя главы Вячеслава Яковлева натыкались на неизменные «аргументы» секретарши: «Он сейчас занят. Его нет на месте. Выехал на объект. Ваш запрос по электронной почте не дошел, и т. п.» Так что никаких комментариев мы не получили. Зато появилась информация о том, что в офисе одной из крупных строительных компаний сотрудники УФСБ произвели выемку документов в рамках возбужденного уголовного дела. Речь идет об очень крупной сумме денег, собранной с долевиков и использованной не по назначению. А зачинатель жилищных прожектов все кивает на кризис, который, дескать, мешает осуществиться его замечательным планам.

Когда верстался номер. Ну а весомым дополнением к прописной истине «Кто хочет и может, тот делает и строит» могла бы послужить следующая информация. Позавчера в Доме правительства с участием двух директоров Российского благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» состоялось совещание республиканской комиссии по строительству крытого ледового катка на территории столичного спорткомплекса «Спартак». Строительство этого спортсооружения полезной площадью свыше 1800 квадратных метров планируется начать уже в марте и завершить в декабре. Аналогичные объекты, возведенные при содействии «Нового поколения», в настоящее время функционируют в Волгограде и Орле.

Опубликовано: 6 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.