Город жаждет

На почетном месте в квартире цивилян Гавриловых стоит самый необходимый на сегодняшний день предмет – 40-литровый пластмассовый бак. В нем, недавно купленном, семья держит запасы воды. В квартире она появляется на час-другой и из крана течет еле-еле – успевай подкараулить и набрать. А не успел – сиди на сухом пайке. Подобные проблемы не у одних Гавриловых. Уже месяц точно так же охотятся за водой десятки семей, живущих в микрорайоне улицы Шоссейной.

И ГОРШКИ НЕ ПОМЫТЬ…

«Первые перебои с водоснабжением начались перед Новым годом, – рассказывает Сергей Гаврилов. – А в январе – чем дальше, тем хуже. Нам еще повезло, воду хоть ненадолго, но днем дают. В соседнем же доме люди по ночам дежурят, чтобы, если повезет, сделать хоть какой-нибудь запас. Про горячую воду давно забыли – если холодная вода и появится, из-за слабого напора газовая колонка не работает. Сколько ни звонили в администрацию города, там одно объяснение – водопровод засорился. Одной соседке посоветовали даже перейти на «натуральное» водоснабжение – снега, мол, много, растопите его, вот вам и вода…»
Заодно с жилыми домами в зону вынужденной засухи попал детский сад «Солнышко». Вода из крана там хоть и текла, но тоже ночью и тонкой ниточкой. При таком режиме и уборку как следует не сделать, и горшки не помыть. Тут и до массовой инфекции недалеко. Потому встревоженные работники «Солнышка» на этой неделе решили от греха подальше садик закрыть. Теперь головную боль имеют родители – не у всех есть под рукой бабушки-дедушки, чтобы на время пристроить детей. Один из отчаявшихся пап послал даже сигнал SOS на официальный сайт республиканских органов власти. «Из-за отсутствия воды садик закрыли на неопределенный срок, – пишет он. – Как в такой ситуации поступать работающим родителям? Детей оставить не с кем. Из-за невыхода на работу уволят. Местные власти не принимают никаких кардинальных мер. Помогите решить проблему!»

ТО ПОТОП, ТО ЗАСУХА

Схожими жалобами цивиляне дружно бомбардировали и сайт Минстроя. Случайно ли, нет, но именно после этого власти города наконец-то взялись за решение вод-ного вопроса. Глава Цивильского городского поселения Олег Ашмарин сообщил корреспонденту «СЧ», что в район улицы Шоссейной подогнали технику, рабочие ведут раскопки, пытаются определить, где забился водопровод. Именно из-за этого, по версии главы, вода не может постоянно поступать в квартиры. Возможно, в ближайшие дни проблема будет-таки решена. Но нет никакой гарантии, что подобное ЧП не повторится…
Конечно, неприятности с водопроводом, отоплением и канализацией периодически случаются во всех муниципалитетах. Но Цивильск – словно эпицентр коммунальных бедствий. В январе – «СЧ» об этом писала – подвал дома по улице Гагарина затопили канализационные стоки, неделю в квартирах царил специфический аромат городской клоаки. Такая же беда и почти в том же месте случилась в прошлом году. Ну а отключения воды в Цивильске стали почти что штатной ситуацией: то один микрорайон сидит с пустыми водопроводными кранами, то почти весь город. И так каждый год по нескольку раз: либо потоп из фекалий, либо засуха в водопроводе. Борьбу с этими напастями коммунальщики ведут точечными методами – раскопают траншею, залатают очередную трубу, вычистят колодец. «У нас в городе фильмы про войну можно снимать, – грустно шутят цивиляне. – И окопы рыть не надо».

ДЕНЬГИ НА ТРУБЫ

Коммунальное хозяйство в городе на сегодняшний день запущено и изношено донельзя. Прекрасно знают об этом в Минстрое – его сотрудникам не в первый раз приходится разбираться с цивильскими проблемами. Поскольку денег из республиканского бюджета на водопровод и прочие коммунальные вопросы цивилянам в этом году не досталось, единственный вариант, полагают в министерстве, – поддерживать систему за счет местного бюджета, отчислений на квартплату. Не в идеальном, конечно, но в более-менее рабочем состоянии.
В целом по обустройству быта работа в городе ведется. Не так давно положили новые тротуары, провели ремонт ДК, благоустроили здание администрации. Горожане не спорят, дело нужное. Но не важнее ли направить деньги на решение застаревших коммунальных проблем?
Впрочем, и тут есть подвижки – в этом году в городской бюджет заложили кое-какие расходы на коммуналку. По словам Ашмарина, миллион рублей запланирован на ремонт Рындинского водозабора, из которого снабжается водой Цивильск. Еще столько же – на починку задвижек и замену одного километра труб. Однако на капитальный ремонт систем водоснабжения и канализации денег нужно почти в сто раз больше…

Опубликовано: 6 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.